Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 334. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ МОФОМС от 23.03.2006 N 29 (ред. от 26.06.2006) "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОГОВОРОВ"

Дата документа23.03.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Договор · Перечень

    

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ФОНД ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ

 

ПРИКАЗ
от 23 марта 2006 г. N 29

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОГОВОРОВ

 

(в ред. Распоряжения МОФОМС от 26.06.2006 N 52)

 
    В соответствии с решением правления МОФОМС (протокол N 2 от 18.10.2005), в целях эффективного и рационального использования финансовых средств ОМС, совершенствования системы оплаты медицинской помощи, оказываемой лечебно-профилактическими учреждениями по Московской областной программе ОМС, совершенствования экспертизы качества и объемов медицинской помощи и ее учета, усиления контроля за исполнением договорных обязательств приказываю:
    1. Утвердить:
    1.1. Форму договора о финансировании обязательного медицинского страхования (приложение 1).
    1.2. Форму договора на предоставление лечебно-профилактической помощи по Московской областной программе ОМС (приложение 2).
    2. Руководителям страховых медицинских организаций заключить договоры о финансировании обязательного медицинского страхования и договоры на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию по формам, утвержденным настоящим приказом в срок до 01.04.2006.
    3. Пункты 1.1. и 1.2. приказа МОФОМС от 22.11.2001 N 128 "Об утверждении форм договоров" признать утратившими силу.
    4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя исполнительного директора МОФОМС Слиденко Ю.В.
 

Исполнительный директор
А.А.ЧЕРЕПОВА

 
 
    

Приложение N 1
к приказу МОФОМС
от 23 марта 2006 г. N 29

    

ДОГОВОР N _____________

 

(в ред. Распоряжения МОФОМС от 26.06.2006 N 52)

 

              
Код СМО Группа символов, не содержащая внутренних пробелов

    

О ФИНАНСИРОВАНИИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

 

г. Москва "__" ________ 2006 г.

 
    Государственное учреждение Московской области "Московский областной фонд обязательного медицинского страхования" (далее -Фонд) в лице исполнительного директора Череповой Анны Анатольевны,действующей на основании Положения, и страховая медицинская организация __________________________________________

(полное наименование)

    (далее - Страховщик) в лице __________________________________________________________________

(должность, Ф.И.О.)

    действующего на основании устава и лицензии N _________________ от "___" ___________________ г., выданной __________________________________________________________________________________
    в соответствии с Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, заключили Договор о нижеследующем:
 

1. Предмет Договора

 
    1.1. Предметом Договора является финансирование Фондом деятельности Страховщика, заключившего Договор(ы) обязательного медицинского страхования (далее - ОМС) граждан в Московской области со Страхователями и Договор(ы) на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию застрахованным гражданам в Московской области с медицинскими учреждениями (далее - Учреждения), в соответствии с действующими Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области, Московской областной программой ОМС, Генеральным тарифным соглашением и использование Страховщиком полученных денежных средств в соответствии с их целевым и рациональным назначением.
 

2. Обязательства Сторон

 
    2.1. Фонд обязуется:
    2.1.1. Финансировать деятельность Страховщика в соответствии с заключенными им Договорами ОМС граждан и Договорами на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС, по дифференцированным подушевым нормативам, рассчитанным по единым тарифам на медицинскую помощь и согласованным с Учреждениями данной территории объемам деятельности, с учетом численности застрахованных граждан, подтвержденной Фондом.
    2.1.2. Доводить до Страховщика размер утвержденного правлением Фонда дифференцированного подушевого норматива не позднее 10 календарных дней до начала очередного квартала.
    2.1.3. Перечислять Страховщику денежные средства в соответствии с дифференцированными подушевыми нормативами финансирования с 20-го по 25-е число каждого месяца, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 7.5. настоящего Договора.
    2.1.4. При выявлении Фондом фактов неуплаты, неполной или несвоевременной уплаты страхователем страховых взносов на неработающих граждан и доли ЕСН на ОМС Фонд уведомляет об этом Страховщика в течение 10 дней со дня поступления указанной информации, в этом случае Фонд перечисляет Страховщику финансовые средства по дифференцированному подушевому нормативу за счет средств нормированного страхового запаса до расторжения Договора обязательного медицинского страхования, но не более 1-го месяца. После расторжения Договора обязательного медицинского страхования страховые полисы ОМС, выданные в рамках ранее заключенного Договора, являются недействительными, медицинская помощь, оказанная Учреждением после расторжения Договора обязательного медицинского страхования, оплачивается за счет средств ОМС в соответствии с Правилами ОМС граждан в Московской области.
    2.1.5. Перечислять средства на ведение дела Страховщика в размере _______ рублей на одного застрахованного гражданина по численности застрахованных граждан, подтвержденной принятым Фондом регистром полисов застрахованных граждан в системе ОМС Московской области.
    2.1.6. Осуществлять проверки деятельности Страховщика по целевому и рациональному использованию средств ОМС, а также по защите прав застрахованных не реже 1 раза в год.
    2.1.7. Организовывать обеспечение Страховщика бланками полисов ОМС и осуществлять контроль за их использованием и хранением.
    2.2. Страховщик обязуется:
    2.2.1. Осуществлять обязательное медицинское страхование граждан в Московской области в соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации", Правилами обязательного медицинского страхования граждан в Московской области и другими нормативными актами, регулирующими ОМС в Московской области.
    2.2.2. Оплачивать медицинскую помощь, оказанную застрахованным гражданам Учреждениями в рамках Московской областной программы ОМС, в соответствии с Договором на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по обязательному медицинскому страхованию и утвержденными в установленном порядке нормативными документами, регулирующими порядок оплаты в медицинских учреждениях.
    2.2.3. Ежемесячно оплачивать оказанную медицинскую помощь (услуги) в режиме "аванс - окончательный расчет" путем перечисления средств на счет Учреждения.
    2.2.3.1. Перечислять аванс в размере не более 90% от 1/3 части суммы протокола стоимости на квартал к плану-заданию, определенному для Учреждения, до 1-го числа каждого месяца.
    2.2.3.2. Перечислять в Учреждение аванс частями в случае перечисления Страховщику объема месячного финансирования частями.
    2.2.3.3. Уменьшать размер аванса на сумму кредиторской задолженности Учреждения перед Страховщиком, но не ниже 60% от 1/3 части суммы протокола стоимости на квартал к плану-заданию, определенному для Учреждения.
    2.2.3.4. Производить окончательный расчет с Учреждением не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным (для медицинских учреждений, реализующих Программу ОМС на муниципальном уровне), не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (для медицинских учреждений, реализующих Программу ОМС на областном уровне), по представленным счетам-фактурам за оказанную застрахованным гражданам медицинскую помощь в пределах Текущего месячного плана Учреждения с учетом перечисленного аванса.
    2.2.3.5. Ежемесячно оплачивать медицинскую помощь по представленным счетам-фактурам в режиме "окончательный расчет" в случае незначительного объема финансирования Страховщика (режим оплаты определяется нормативными документами Фонда).
    2.2.3.6. Осуществлять оплату амбулаторно-поликлинической помощи, оказанной застрахованным гражданам, прикрепленным к Учреждению по территориальному и (или) производственному принципам, путем перечисления средств на счет Учреждения по подушевому нормативу финансирования до 1-го числа каждого месяца (в случае применения в Учреждении данного способа оплаты).
    2.2.3.7. Перечислять Учреждению, заключившему Договор на предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ОМС, средства ОМС только на счета ОМС, открытые в банках в соответствии с порядком, установленным ФОМС, Минфином РФ, Центральным банком РФ, МНС России.
    2.2.4. Использовать денежные средства, полученные от Фонда, на:
    2.2.4.1. Оплату медицинской помощи, оказанной застрахованным гражданам Учреждением по видам и профилям медицинской помощи, определенной в плане-задании Учреждения.
    2.2.4.2. Формирование резерва оплаты медицинских услуг.
    2.2.4.3. Формирование запасного резерва в размере 3% от средств, полученных от Фонда по дифференцированным подушевым нормативам.
    2.2.4.4. Формирование резерва финансирования предупредительных мероприятий в размере 2% от средств, полученных от Фонда, с учетом средств, привлекаемых из резервов, кроме средств, перечисленных на ведение дела Страховщика, субсидий и дотаций ФОМС на неработающее население.
    2.2.5. Проводить все финансовые операции, связанные с оплатой медицинской помощи по ОМС, инвестированием и хранением этих средств в кредитных учреждениях с отдельного расчетного (текущего) счета. Финансовые операции, связанные с хозяйственной деятельностью Страховщика, с расчетного счета ОМС не производить.
    2.2.6. Сведения об использовании средств, поступивших из Фонда на финансирование Московской областной программы ОМС, представлять в Фонд в сроки, порядке и по формам, утвержденным Фондом.
    2.2.7. Обеспечить экспертную службу СМО количеством штатных врачей-экспертов из расчета не менее 1 врача на 100000 застрахованных граждан.
    2.2.8. В соответствии с нормативно-распорядительными документами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, МОФОМС, в том числе Положением о вневедомственном контроле качества и объемов медицинской помощи в системе ОМС граждан в Московской области, проводить:
    - медико-экономический контроль объемов (МЭЭ) в 100% случаев;
    - экспертизу качества оказанной медицинской помощи, включая первичную медико-санитарную помощь, оказанную работающим гражданам и неработающим пенсионерам (в том числе назначаемой и проводимой медикаментозной терапии), в количестве не менее 5% случаев оказания стационарной помощи и не менее 0,5% случаев оказания амбулаторно-поликлинической помощи (числа посещений) в виде: