Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 817. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 марта 2006 г. N 19-11/24992

 
    Между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь с 1 января 2005 года действует Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) от 15.09.2004 (далее - Соглашение). Неотъемлемой частью Соглашения является Положение о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при перемещении товаров между РФ и Республикой Беларусь (далее - Положение).
    В соответствии с разделом I Положения налоговая база для целей налогообложения НДС по товарам, ввозимым с территории государства одной стороны на территорию государства другой стороны, определяется в случае приобретения товаров (за исключением продуктов переработки).
    Поскольку в случае ввоза товаров для хранения операция по их приобретению налогоплательщиком не осуществляется, соответственно нормы Соглашения и Положения в этом случае не применяются.
    Таким образом, учитывая положения статьи 147 НК РФ, местом реализации указанных товаров следует считать территорию РФ, в связи с чем применяются нормы, предусмотренные НК РФ.
    При реализации товаров, местом реализации которых является РФ, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, у российской организации - покупателя возникают обязанности налогового агента, предусмотренные статьей 161 НК РФ.
    Следовательно, российская организация - налоговый агент обязана исчислить, удержать у белорусского налогоплательщика - продавца и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС.