Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 823. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 29 мая 2006 г. N 28-11/46198

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются на основании статей 214.1, 227 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.
    При осуществлении операций купли-продажи ценных бумаг, в том числе векселей, определение налоговой базы, исчисление и уплата НДФЛ с доходов, получаемых физическим лицом, регулируются статьей 214.1 НК РФ.
    Согласно статье 214.1 НК РФ налоговыми агентами признаются брокеры, доверительные управляющие, управляющие компании, осуществляющие доверительное управление имуществом, составляющие паевой инвестиционный фонд, или иные лица, совершающие операции по договору поручения или по иному подобному договору в пользу налогоплательщика - физического лица.
    Таким образом, если организация является покупателем векселя в рамках договора купли-продажи, то в соответствии со статьей 214.1 НК РФ она не является налоговым агентом. Соответственно у таких юридических лиц не возникает обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и уплате сумм НДФЛ.
    В таком случае исчисление и уплата НДФЛ производится налогоплательщиком самостоятельно на основании статьи 228 НК РФ.
    При этом в соответствии со статьей 230 НК РФ обязанность по представлению в налоговый орган сведений о суммах выплаченных физическим лицам доходов возложена только на налоговых агентов.
    Следовательно, в данном случае организация не является налоговым агентом и обязанности по представлению в налоговый орган сведений о выплаченных физическим лицам по договору купли-продажи ценных бумаг доходах у нее не возникает.