Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
от 28 июня 2006 г. N 26-12/58305

 
    Особенности формирования налоговой базы по доходам, получаемым при передаче имущества в уставный (складочный) капитал (фонд, имущество фонда), определены статьей 277 Налогового кодекса РФ.
    В соответствии с данной статьей у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).
    При реорганизации организации независимо от формы реорганизации у налогоплательщиков-акционеров (участников, пайщиков) не образуется прибыль (убыток), которая учитывается в целях налогообложения.
    Правила перехода долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью установлены статьей 93 ГК РФ и статьей 21 Федерального закона от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
    При продаже своей доли третьим лицам участник общества обязан письменно известить остальных участников о намерении продать свою долю третьему лицу, указав цену и условия продажи. Остальные участники в течение месяца могут воспользоваться преимущественным правом на покупку доли. Если они не воспользовались этим правом, доля предается третьему лицу на условиях, сообщенных участником ранее. Это правило применяется при условии, что уставом общества не закреплено преимущественное право общества покупать отчуждаемую долю.
    На основании пункта 4 статьи 454 ГК РФ продажу доли в уставном капитале ООО необходимо рассматривать как продажу имущественного права, а к операциям такого рода применять общие положения о купле-продаже.