Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 11 июля 2006 г. N 28-11/60721

 
    В соответствии со статьей 207 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.
    Налоговые резиденты РФ - это физические лица, фактически находящиеся на территории РФ не менее 183 дней в календарном году (ст. 11 НК РФ).
    Согласно пункту 1 статьи 224 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, полученное налоговыми резидентами РФ, облагается НДФЛ по ставке 13%.
    В отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, пунктом 3 статьи 224 НК РФ установлена налоговая ставка в размере 30%. При этом налоговый статус физического лица определяется применительно к каждому календарному году.
    На основании статьи 6.1 НК РФ течение срока, исчисляемого днями, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало.
    В связи с этим течение срока фактического нахождения иностранного гражданина на территории РФ начинается на следующий день после календарной даты, являющейся днем прибытия этого гражданина на территорию РФ. Даты его отъезда и прибытия на территорию РФ устанавливаются по отметкам пограничного контроля в документе, удостоверяющем личность гражданина.
    Если указанные отметки пограничного контроля отсутствуют, работодатель для определения срока пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации может использовать количество рабочих дней на основании данных в журнале учета рабочего времени, который ведется в отношении этого гражданина с момента заключения с ним трудового договора (соглашения, контракта и т.д.) в соответствии с нормами трудового законодательства.