Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 17 июля 2006 г. N 28-11/62909

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой согласно статье 212 НК РФ.
    Перечень доходов, не подлежащих налогообложению, установлен статьей 217 НК РФ. Доходы, не предусмотренные указанной статьей, включаются в налоговую базу физических лиц.
    Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
    Суммы дотаций остро нуждающимся студентам вузов, выплачиваемые в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 19.08.99 N 897-РМ "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты дотаций остро нуждающимся студентам вузов г. Москвы", не подпадают под действие пункта 1 статьи 217 НК РФ и подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке.
    В соответствии с пунктом 3 статьи 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления.
    Таким образом, в случае получения студентами и аспирантами доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13%, указанные налогоплательщики вправе воспользоваться стандартными налоговыми вычетами, предусмотренными статьей 218 НК РФ.
 

Заместитель