Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 372. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 19.07.2001 N 403-РЗП (ред. от 05.06.2009) "О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ МЕТОДОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ В Г. МОСКВЕ"

Дата документа19.07.2001
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Положение · Регламент

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 19 июля 2001 г. N 403-РЗП

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ БЕЗНАДЗОРНЫХ ЖИВОТНЫХ МЕТОДОМ СТЕРИЛИЗАЦИИ В Г. МОСКВЕ

(в ред. Постановления Правительства Москвы от 26.09.2006 N 727-ПП, Распоряжения первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 05.06.2009 N 57-РЗМ)

 
    В целях организации эффективной работы по отлову и стерилизации безнадзорных животных и расходования средств в точном соответствии с Законом города Москвы от 27.12.2000 N 41 "О бюджете города Москвы на 2001 год":
    1. Утвердить Положение о проведении конкурсов по размещению городского заказа на отлов и стерилизацию безнадзорных животных (кошек и собак) согласно приложению 1.
    2. Утвердить Регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве согласно приложению 2.
    3. Префектам административных округов:
    3.1. В двухнедельный срок организовать проведение конкурсов по размещению городского заказа и заключить договоры на отлов и стерилизацию безнадзорных животных.
    3.2. Подготовку и проведение конкурсов по размещению городского заказа на отлов и стерилизацию безнадзорных животных осуществлять в строгом соответствии с Положением о проведении конкурсов по размещению городского заказа на отлов и стерилизацию безнадзорных животных (кошек и собак) согласно приложению 1.
    3.3. В трехнедельный срок организовать работы по стерилизации безнадзорных животных, не допуская при этом использования средств, выделенных на стерилизацию в бюджете города Москвы на 2001 год, на оплату работ по отлову и утилизации безнадзорных животных.
    3.4. Обеспечить строгое соблюдение Регламента по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и бродячих кошек и собак в г. Москве всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющими функции заказчика и подрядчика в рамках городского заказа на выполнение работ по учету и регистрации безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак), их отлову, стерилизации, содержанию, транспортировке в стационар для стерилизации и возвращению под опеку жителям и организациям или размещения в приюте (приложение 2).
    4. Префектам административных округов, Пресс - центру Мэрии и Правительства Москвы осуществлять информационно - образовательную и разъяснительную работу с населением о применении распоряжения Премьера Правительства Москвы от 16.01.98 N 41-РП "О дополнительных мерах по сокращению численности безнадзорных собак и кошек и упорядочению содержания домашних животных в г. Москве", а также по культуре содержания, ответственному владению домашними животными и гуманному отношению к ним. Обеспечить информационную поддержку внедрения нового гуманного метода регулирования численности безнадзорных животных в окружных и районных средствах массовой информации.
    5. Управлению жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы совместно с Управлением городского заказа Правительства Москвы в III квартале текущего года организовать и провести семинар для представителей префектур, районных Управ, ДЕЗ и других работников, выполняющих функции специалистов по фауне, а также представителей организаций, осуществляющих отлов, транспортировку, стерилизацию, содержание, передержку и утилизацию трупов погибших животных, с целью организации и активизации работ по сокращению численности безнадзорных кошек и собак в городе методом стерилизации.
    6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы Павлова Н.В.
 

Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы
Б.В. НИКОЛЬСКИЙ

 
 
    
 
    Приложение 1 - Утратило силу.
    (в ред. Постановления Правительства Москвы от 26.09.2006 N 727-ПП)
    
 
 

Приложение 2
к распоряжению первого заместителя
Премьера Правительства Москвы
от 19 июля 2001 г. N 403-РЗП

РЕГЛАМЕНТ ПО ОТЛОВУ, ТРАНСПОРТИРОВКЕ, СТЕРИЛИЗАЦИИ, СОДЕРЖАНИЮ, УЧЕТУ И РЕГИСТРАЦИИ БЕЗНАДЗОРНЫХ И БРОДЯЧИХ КОШЕК И СОБАК В Г. МОСКВЕ

1. Общие положения

(в ред. Распоряжения первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 05.06.2009 N 57-РЗМ)

 
    1.1. Положения настоящего Регламента распространяются на работы по учету и регистрации безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак); их отлову, кастрации (стерилизации), содержанию, а также транспортировке в стационар <*> для кастрации (стерилизации) и возвращению под опеку жителям и организациям или размещению в приюте, выполняемых в рамках государственного городского (муниципального) заказа.
    


    <*> В связи с длительным сроком оформления лицензии на стационар до 1 июля 2002 г. разрешено содержание животных в помещениях, используемых для временного содержания животных, на которые в Объединении ветеринарии г. Москвы оформляются ветеринарно - санитарные удостоверения.
 
    1.2. Настоящий Регламент устанавливает различные требования (технические, санитарно - гигиенические и др.) к работам по учету и регистрации безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак); их отлову, кастрации (стерилизации), содержанию, а также транспортировке в стационар для кастрации (стерилизации) и возвращению под опеку жителям и организациям или размещению в приюте.
    1.3. Настоящий Регламент определяет состав работ по учету и регистрации безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак); их отлову, кастрации (стерилизации), содержанию, а также транспортировке в стационар для кастрации (стерилизации) и возвращению под опеку жителям и организациям или размещению в приюте.
    1.4. Настоящий Регламент обязателен к выполнению всеми предприятиями и организациями независимо от форм собственности, организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности, осуществляющими функции заказчика и подрядчика в рамках городского заказа на выполнение работ заказа по учету и регистрации безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак); их отлову, кастрации (стерилизации), содержанию, транспортировке в стационар для кастрации (стерилизации) и возвращению под опеку жителям и организациям или размещению в приюте.
    1.5. Безнадзорные и бродячие животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти г. Москвы.
    1.6. Основным принципом обращения с животными является отношение к ним как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль.
    1.7. Регулирование численности безнадзорных и бродячих животных (кошек и собак) должно учитывать биологические закономерности и социально - нравственные аспекты и отвечать требованиям гуманности и современным технологиям, исключающим убийство животных и жестокое обращение с ними.
    1.8. Основным методом регулирования численности безнадзорных и бесхозяйных животных является стерилизация (кастрация) и дальнейшее размещение их в приютах без возвращения на прежнее место обитания.
    (в ред. Распоряжения первого заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 05.06.2009 N 57-РЗМ)
    1.9. В процессе отлова, кастрации (стерилизации), содержания, транспортировки безнадзорных и бродячих животных документы оформляются на каждое животное отдельно (приложения N 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8).
    1.10. Документы по форме согласно приложению N 2 заполняются на нескольких животных сразу.
 

2. Отлов безнадзорных и бродячих кошек и собак

 
    2.1. Отлов безнадзорных и бродячих животных проводится с целью их транспортировки в стационар для кастрации (стерилизации) или с целью размещения в приюте.
    2.2. Отлову подлежат в первую очередь самки, а также агрессивные животные, вызывающие конфликты.
    2.3. К работе по отлову и кастрации (стерилизации) безнадзорных и бродячих животных допускаются организации с любой формой собственности, имеющие лицензию на ведение лечебно - профилактической ветеринарной деятельности, прошедшие конкурсы на размещение городского заказа на отлов и кастрацию (стерилизацию) безнадзорных и бродячих животных, организуемые префектурами административных округов, на основании постановления Правительства Москвы от 7 июня 2000 года N 417 "О мерах по совершенствованию практики размещения городских заказов в отраслях комплекса городского хозяйства".
    2.4. С организациями, победившими на конкурсе, заказчиком заключается договор подряда на выполнение работ по отлову и кастрации (стерилизации) безнадзорных и бродячих животных. При этом количество отловленных животных не должно превышать пропускные возможности стационара пункта кастрации (стерилизации). Пропускные возможности стационара за год рассчитываются по формуле:
 

V = 2 x 3 x 12 x n = 72 x n,

 
    где V - пропускные возможности стационара за год;
    2 - максимальное количество животных, размещаемых в одной клетке (боксе);
    3 - кратность использования одной клетки (боксе) в месяц (при содержании животного в течение 10 дней);
    12 - количество месяцев в году;
    n - количество клеток (боксов) в стационаре.
    Стоимость работ, указанная в договоре, должна точно соответствовать тарифам, утвержденным на эти виды работ.
    2.5. Заказчик выдает подрядчику заказ - наряд на выполнение работ по отлову и кастрации (стерилизации) безнадзорных и бродячих животных на его территории по форме согласно приложению N 2 с описанием пола и окраса каждого животного, местом его обитания. В случае если животное изымается с территории по причине конфликтного или агрессивного поведения, к заказу - наряду на отлов прикладываются жалобы жителей в письменной форме с обязательным указанием их адресов и контактных телефонов, а также подробным описанием собаки и места ее обитания.
    2.6. Подрядным организациям запрещается отлавливать животных, не указанных в заказе - наряде.
    2.7. Заказчик формирует пакет заявок на основании письменных заявлений от жителей или организаций, расположенных на его территории (приложение N 1).
    2.8. Специалисты по фауне административных округов и районных Управ имеют право формировать пакет заявок на отлов безнадзорных и бродячих животных (по форме согласно приложению N 1) и передавать их заказчику для исполнения.
    2.9. Все заявки на отлов безнадзорных и бродячих животных (по форме согласно приложению N 1), поступившие к заказчику, должны быть зарегистрированы в специальном журнале главным специалистом по фауне административного округа. Главный специалист административного округа должен провести необходимый анализ поступивших заявок на отлов безнадзорных и бродячих животных, подписать их, после чего передать заказчику для исполнения.
    2.10. Специалисты по фауне административных округов и районных Управ вправе снять заявку на отлов, если посчитают, что ее обоснование недостаточно или не соответствует действительности.
    2.11. Заказчик регистрирует выданные заказы - наряды в специальном журнале, где фиксируется номер заявки, день выдачи, кому выдан заказ - наряд, копия заказа - наряда остается у заказчика.
    2.12. Организации любой формы собственности не имеют права самостоятельно регулировать численность животных, обитающих на его территории или рядом с нею.
    2.13. Подрядчик не имеет права принимать заявки напрямую от жителей и организаций.
    2.14. Безнадзорные и бродячие кошки и собаки должны отлавливаться только живыми и неповрежденными.
    2.15. В случае гибели животного по вине подрядчика на любом этапе работ деньги за отлов, транспортировку, содержание и кастрацию (стерилизацию) подрядчику не выплачиваются.
    2.16. На каждое животное, погибшее при отлове, транспортировке, кастрации (стерилизации) и содержании его в стационаре или приюте, составляется акт смерти по форме согласно приложению N 7. По требованию заказчика, начальника отдела городской фауны УЖКХиБ или главного специалиста по фауне округа подрядные организации, занимающиеся отловом, кастрацией (стерилизацией), содержанием и транспортировкой, обязаны провести вскрытие трупа погибшего животного за свой счет в ветеринарной лаборатории и представить результаты вскрытия.
    2.17. Во всех документах, сопровождающих животное в процессе отлова и кастрации (стерилизации), должна быть информация о поле, окрасе и особых приметах, точном месте отлова, способе отлова, а с момента размещения животного в стационаре или в приюте на него заводится карточка учета с фотографией и дополнительными сведениями о состоянии животного, возрасте, прививках, опекунах и т.д.
    2.18. Все животные, отловленные с территории города Москвы для кастрации (стерилизации), в процессе передержки и кастрации (стерилизации) должны находиться в стационарах, расположенных на территории города Москвы.
    2.19. Все животные, отловленные с территории города Москвы с целью размещения в приюте, содержатся в приютах, расположенных на территории города Москвы или не далее 30 км от Москвы.
    2.20. Отловленных кошек и собак запрещается продавать или передавать лицам и организациям для проведения экспериментов и опытов, а также для изготовления продукции из этих животных.
    2.21. Все собаки, прошедшие через отлов, вне зависимости от пола и возраста должны подлежать мечению, учету и регистрации как по внутренним документам, так и через Государственный справочно - информационный центр по проблемам животных (ГСИЦ).
    2.22. Контроль за работой организаций, занимающихся работами по отлову, транспортировке, кастрации (стерилизации), содержанию безнадзорных и бродячих животных, осуществляется представителями Управления жилищно - коммунального хозяйства и благоустройства Правительства Москвы (УЖКХиБ), Департамента природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы, специалистами по фауне муниципальных округов и районов, Объединением ветеринарии г.