Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 21 июня 2006 г. N 18-12/3/53855@

    
    Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли (дохода) от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ст. 2 ГК РФ).
    Если индивидуальный предприниматель осуществляет такой вид экономической деятельности, как сдача в аренду собственного нежилого недвижимого имущества, собственник этого помещения и арендатор являются сторонами договора гражданско-правового характера - договора аренды помещения, заключаемого в соответствии с правовыми нормами главы 34 ГК РФ.
    На основании статьи 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, который может являться как физическим, так и юридическим лицом.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 616 ГК РФ арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.
    Кроме того, учитывая, что согласно статье 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, уплата коммунальных платежей, абонентской платы за телефон, так же как и поддержание помещения в надлежащем состоянии, является обязанностью его собственника вне зависимости от того, используется это помещение самим владельцем или сдается им в аренду.
    Следовательно, указанные выше затраты собственника помещения неправомерно относить к расходам, непосредственно связанным с извлечением доходов от осуществляемой налогоплательщиком предпринимательской деятельности по сдаче этого помещения в аренду.
    Вместе с тем на основании статьи 606 ГК РФ аренда - это предоставление какого-либо имущества во временное пользование за определенную плату на основе договора аренды.