Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 27 июля 2006 г. N 28-08/66327@

 
    Согласно пункту 2 статьи 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.
    В пункте 2 статьи 229 НК РФ установлено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе представить такую декларацию в налоговый орган по месту жительства.
    Порядок возврата излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налога регулируется статьями 78 и 79 НК РФ, согласно которым сумма излишне уплаченного НДФЛ возвращается налоговым органом по месту налогового учета на основании письменного заявления налогоплательщика в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
    В соответствии со статьей 83 НК РФ налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств.
    Под местом жительства физического лица понимается адрес (наименование субъекта РФ, района, города, иного населенного пункта, улицы, номер дома, квартиры), по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством РФ (п. 2 ст. 11 НК РФ).
    В работе по учету физических лиц налоговые органы в качестве документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства, используют документы, выданные органами регистрационного учета (к которым отнесены органы внутренних дел или органы местного самоуправления при отсутствии в населенных пунктах органов внутренних дел).
    Согласно пункту 18 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту их пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.95 N 713, такими документами являются паспорт с произведенной отметкой о регистрации по месту жительства или свидетельство о регистрации по месту жительства, если регистрация производится по иным документам, удостоверяющим личность.