Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 744. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2006 г. N 21-11/68262@

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками-организациями в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Согласно статье 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения и базой для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, установленные главой 24 НК РФ.
    Таким образом, если выплаты, начисленные физическим лицам, произведены вне рамок отношений по трудовым, гражданско-правовым или авторским договорам, то суммы таких выплат объектом для начисления ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование не являются.
    Следовательно, материальная помощь, выплачиваемая организацией неработающим инвалидам, не подлежит обложению ЕСН и страховыми взносами в Пенсионный фонд РФ.
    Что касается порядка налогообложения НДФЛ, то отметим следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой на основании статьи 212 НК РФ.
    Исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению, предусмотрен статьей 217 НК РФ.
    Согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению НДФЛ суммы материальной помощи, оказываемой инвалидам общественными организациями инвалидов, не превышающие 4000 руб.