Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 мая 2006 г. N 20-12/36659

 
    В соответствии со статьей 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций наряду с российскими организациями признаются иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
    Наличие постоянного представительства иностранной организации в РФ определяется исходя из положений законодательства о налогах и сборах. В случае если иностранная организация является лицом с постоянным местопребыванием в государстве, в отношениях с которым у Российской Федерации существует действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, при определении наличия постоянного представительства приоритет имеют положения соответствующего международного договора.
    В отношениях между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики действует Конвенция об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 09.04.96.
    В статье 306 НК РФ и статье 5 Конвенции определены признаки, которые позволяют считать деятельность иностранной организации в РФ приводящей к образованию постоянного представительства:
    - наличие обособленного подразделения или любого иного места деятельности иностранной организации в РФ;
    - осуществление иностранной организацией предпринимательской деятельности на территории РФ;
    - осуществление предпринимательской деятельности на регулярной основе.
    Следовательно, при отсутствии указанных признаков деятельность иностранной организации в РФ не приводит к образованию постоянного представительства и у нее не возникает обязанности по уплате налога на прибыль в РФ.
    При этом согласно статье 2 ГК РФ предпринимательская деятельность - это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.