Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 753. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 4 мая 2006 г. N 20-12/36664@

 
    В соответствии с пунктом 5 статьи 170 Налогового кодекса РФ банки вправе включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам).
    Согласно статье 252 НК РФ расходами в целях главы 25 НК РФ признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    На основании пункта 2 статьи 169 НК РФ счет-фактура составляется налогоплательщиком в соответствии с требованиями, установленными пунктами 5 и 6 этой статьи, и служит основанием для принятия предъявленных сумм НДС к вычету или возмещению в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ.
    Следовательно, счет-фактура не должен рассматриваться в качестве документа, соответствующего требованиям статьи 252 НК РФ.
    Таким образом, банк, осуществляющий учет НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 170 НК РФ, может учесть в составе расходов для целей налогообложения прибыли суммы НДС, уплаченные за услуги по проверке Сбербанком России подлинности выданных им векселей, при условии их соответствия требованиям статьи 252 НК РФ, в частности, подтверждения указанных расходов первичными документами.
    В соответствии с законодательством РФ первичными являются платежные, расчетные и учетные документы.
    Первичными расчетными и платежными документами, используемыми в учреждениях Сбербанка России при приеме денежной наличности от физических лиц, являются квитанция (форма N 31) и бланк платежного документа (форма N ПД-4р), утвержденные приказом Минфина России от 28.06.2000 N 59н "Об утверждении бланков строгой отчетности" на основании постановления Правительства РФ от 30.07.93 N 745 "Об утверждении Положения по применению ККТ при осуществлении денежных расчетов с населением и перечня отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККТ".