Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 5 мая 2006 г. N 09-24/37381

 
    Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Закон N 171-ФЗ) в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции запрещается нарушение установленных законом правил продажи алкогольной продукции.
    В пункте 3 статьи 26 Закона N 171-ФЗ определено, что юридические лица, должностные лица и граждане, нарушающие требования данного Закона, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
    В соответствии с пунктом 3 Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.08.96 N 987, утратившим силу в связи с принятием постановления Правительства РФ от 08.02.2006 N 80, продажа алкогольной продукции осуществляется при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ. При этом продавец обязан представить покупателю соответствующую информацию с указанием номера лицензии, срока ее действия и органа, выдавшего ее. Эта информация должна размещаться в удобных для ознакомления местах.
    В настоящее время порядок розничной продажи алкогольной продукции регулируется Правилами продажи отдельных видов товаров (далее - Правила), утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (в редакции от 08.02.2006).
    Правила разработаны в соответствии с Законом РФ от 07.02.92 N 2300-1 "О защите прав потребителей" и регулируют отношения между покупателями и продавцами при продаже отдельных видов продовольственных, а также непродовольственных товаров (п. 1 Правил).
    При этом покупатель - гражданин, имеющий намерение заказать, приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.