Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ПОСОБИЕ К МГСН 2.04-97 "ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА И ВИБРАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ" (утв. указанием по Москомархитектуре от 16.12.98 N 44)

Дата документа16.12.1998
Статус документаДействует
МеткиПособие

    
 

Утверждено
указанием
Москомархитектуры
от 16 декабря 1998 г. N 44

 

ПОСОБИЕ К МГСН 2.04-97
"ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ШУМА И ВИБРАЦИИ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ В ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ"

 

Предисловие

 
    1. Разработано НИИ строительной физики - НИИСФ - Российской академии архитектуры и строительных наук (канд. техн. наук Макаров Р.А., Анджелов В.Л., Шубин И.Л., инж. Пороженко М.А.) и Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования - МНИИТЭП (инж. Федоров Н.Н., Лалаев Э.М.).
    2. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (инж. Щипанов Ю.Б., Ионин В.А.).
    3. Утверждено указанием Москомархитектуры от 16 декабря 1998 г. N 44.
 

Введение

 
    Настоящее Пособие разработано в развитие Московских городских строительных норм МГСН 2.04-97 "Допустимые уровни шума, вибраций и требования к звукоизоляции в жилых и общественных зданиях".
    Инженерное оборудование, устанавливаемое в жилых и общественных зданиях, во многих случаях является источником воздушного шума и вибраций. Воздушный шум и особенно вибрации, распространяясь с малым затуханием по несущим и ограждающим конструкциям зданий, а также по различным трубопроводам и стенкам каналов и шахт в зданиях, излучаются ими в виде структурного шума во многих помещениях, даже значительно удаленных от источника шума и вибраций.
    Защита от воздушного шума, создаваемого инженерным оборудованием, решается чаще всего планировочными методами и надлежащим выбором звукоизоляции ограждающих конструкций помещения, где оно установлено, а также устройством глушителей шума в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
    Для выбора звукоизоляции ограждающих конструкций от воздушного шума в Пособии приводится методика расчета требуемой звукоизоляции ограждающих конструкций помещений, где установлено инженерное оборудование.
    Вопросы защиты от воздушного шума, создаваемого системами вентиляции и кондиционирования воздуха и распространяющегося по воздуховодам, изложены в Руководстве по расчету и проектированию шумоглушения вентиляционных установок (М.: Стройиздат, 1982) и в настоящем Пособии не рассматриваются.
    Защита от структурного шума должна осуществляться методами акустической виброизоляции инженерного оборудования и его коммуникаций.
    В настоящем Пособии излагается методика расчета акустической виброизоляции инженерного оборудования, а также даются рекомендации по архитектурно-планировочным мероприятиям и конструктивным решениям, обеспечивающим защиту от структурного <*> и воздушного шумов, создаваемых инженерным оборудованием зданий.
    


    <*> При защите от структурного шума инженерного оборудования методами акустической виброизоляции обеспечивается соблюдение допустимых уровней вибрации по МГСН 2.04-97.
 

1. Общие положения

 
    1.1. Настоящее Пособие содержит методы расчета и рекомендации по архитектурно-планировочным и строительно-акустическим мероприятиям, направленным на защиту от шума и вибраций, создаваемых инженерным оборудованием зданий. Особое внимание в Пособии уделено методикам расчета, проектирования и выбора конструктивных решений, обеспечивающих требуемую акустическую виброизоляцию различных типов инженерного оборудования зданий.
 

2. Архитектурно-планировочные мероприятия

 
    2.1. Инженерное оборудование (вентиляционные установки, кондиционеры, насосные установки, встроенные трансформаторы, лифтовые лебедки и т.п.) должно располагаться в отдельных изолированных помещениях, предпочтительно в подвальных или технических этажах зданий.
    2.2. При проектировании следует стремиться к тому, чтобы помещения с инженерным оборудованием не примыкали к помещениям, требующим защиты от шума.
    2.3. Лифтовые шахты целесообразно располагать в лестничной клетке между лестничными маршами и с отделением шахты от конструкций здания.
    К встроенной лифтовой шахте могут примыкать помещения, не требующие защиты от шума (холлы, коридоры, кухни, санитарные узлы). Лифтовая шахта независимо от планировочного решения должна иметь самостоятельный фундамент.
    2.4. При расположении трубопроводов систем водоснабжения и канализации в шахтах последние не должны примыкать к помещениям, требующим защиты от шума.
    2.5. Шахты мусоропроводов не должны примыкать к помещениям, требующим защиты от шума. В помещениях для сбора мусора следует предусматривать "плавающий" пол.
 

3. Требуемая изоляция воздушного шума ограждающими конструкциями зданий между помещением с инженерным оборудованием и защищаемыми от шума помещениями зданий

 
    3.1. Требуемую изоляцию воздушного шума R_тр., дБ, ограждающей конструкцией в октавной полосе частот следует определять по формуле:
 

n 0,1L_pi    
R_тр. = 101g SUM 10- 10lgВ_ш - 10lgВ_и + 10lgS - L_доп. + 6, (1)
 i=1      

 
    где:
    L_pi - уровень звуковой мощности i-го инженерного оборудования, установленного в помещении, в октавной полосе частот, дБ;
    В_ш, В_и - соответственно постоянные помещения с инженерным оборудованием и помещения, защищаемого от шума, кв. м;
    S - общая площадь ограждающей конструкции, через которую шум проникает в защищаемое помещение, кв. м;
    L_доп. - допустимый октавный уровень звукового давления в защищаемом от шума помещении, дБ;
    n - количество источников шума.
 
    Постоянную помещения В (В_ш и В_и ) без звукопоглощающих облицовок и штучных звукопоглотителей в октавных полосах частот следует определять по формуле:
 
    В = В_1000 x "хи", (2)
 
    где:
    В_1000 - постоянная помещения, кв. м, на среднегеометрической частоте 1000 Гц, равная V/20, где V - объем помещения, куб. м;
    "хи" - частотный множитель, определяемый по таблице 1.
 
 

Таблица 1

 

Объем помещения, V, куб. м Частотный множитель "хи" на среднегеометрических частотах октавных полос
63 125 250 500 1000 2000 4000 8000
V < 200 0,8 0,75 0,7 0,8 1 1,4 1,8 2,5
V = 200-1000 0,65 0,62 0,64 0,75 1 1,5 2,4 4,2

 
    Постоянную помещения В_обл. при наличии звукопоглощающих
    облицовок и штучных звукопоглотителей рассчитывают в следующей последовательности:
    а) определяют по формуле (2) постоянную помещения В, кв. м;
    б) определяют средний коэффициент звукопоглощения "альфа" в помещении до устройства звукопоглощающей облицовки и размещения штучных звукопоглотителей по формуле:
 

"альфа" = В ,(3)
В + S_огр.

 
    где:
    В - то же, что в формуле (2);
    S_огр. - общая площадь внутренних ограждающих поверхностей помещения, кв. м;
    в) определяют величину звукопоглощения А, кв. м, необлицованных внутренних ограждающих поверхностей по формуле:
 
    А = "альфа" (S_огр. - S_обл.), (4)
 
    где:
    "альфа" и S_огр. - то же, что в формуле (3);
    S_обл. - площадь звукопоглощающей облицовки, кв. м;
 
    г) определяют величину дополнительного поглощения "Дельта"А, кв. м, по формуле:
 
    "Дельта"А = "альфа"_обл. S_обл. + А_шт. n_шт., (5)
 
    где:
    "альфа"_обл. - реверберационный коэффициент звукопоглощения звукопоглощающей облицовки в данной октавной полосе частот (см. СНиП П-12-77, ч. II);
    S_обл. - то же, что в формуле (4);
    А_шт. - величина звукопоглощения штучного звукопоглотителя в данной полосе частот, кв. м (см. СНиП П-12-77, ч. II);
    n_шт. - количество штучных звукопоглотителей;
 
    д) определяют средний коэффициент звукопоглощения "альфа"_1 в помещении со звукопоглощающей облицовкой и штучными звукопоглотителями по формуле:
 

"альфа"_1 = А + "Дельта"А ,(6)
S_огр.

 
    где:
    А - то же, что в формуле (4);
    "Дельта"А - то же, что в формуле (5);
    S_огр. - то же, что в формуле (3);
 
    е) определяют постоянную акустически обработанного помещения В_обл., кв. м, по формуле:
 

В_обл. = А + "Дельта"А ,(7)
1 - "альфа"_1

 
    где:
    А, "Дельта"А и "альфа"_1 - то же, что в формуле (6).
 
    3.2. Выбор ограждающих конструкций помещения с инженерным оборудованием в соответствии с требуемой изоляцией воздушного шума, R_тр., производят по каталогам звукоизоляционных качеств ограждающих конструкций и с помощью Пособия к МГСН 2.04-97 "Проектирование звукоизоляции ограждающих конструкций жилых и общественных зданий" (М., 1998).
 

4. Требуемая эффективность акустической виброизоляции

 
    4.1. Эффективность акустической виброизоляции агрегатов инженерного оборудования (далее - агрегаты) "Дельта"L, дБ, ориентировочно определяют по формуле:
 

"Дельта"L = 20lg f(2)   1,(8)
f_z(2)   

 
    где:
    f - основная расчетная частота вынуждающей силы агрегата, Гц;
    f_z - собственная частота колебаний виброизолированного агрегата в вертикальном направлении, Гц.
    4.2. Для обеспечения допустимых уровней шума и вибраций в помещениях жилых и общественных зданий, создаваемых работой инженерного оборудования, необходимо соблюдение двух условий:
    а) эффективность акустической виброизоляции агрегата "Дельта"L не должна быть меньше значений "Дельта"L_тр., приведенных в табл. 2;
    б) собственная частота колебаний виброизолируемого агрегата в вертикальном направлении f_z не должна превышать значений допустимых частот собственных колебаний в вертикальном направлении f(zдоп.), определенных по рис. 1 (не приводится), в зависимости от частоты вращения элементов виброизолируемого агрегата N, мин(-1), требуемой эффективности виброизоляции "Дельта"L, дБ, и типа тр. перекрытия, на котором установлен агрегат.
 
 

Рис. 1. Допустимая частота собственных вертикальных колебаний виброизолированного агрегата
<*>

 
    


    <*> Рисунок не приводится.
 
    При этом, если в агрегате имеются части, вращающиеся с неодинаковой частотой, за расчетную принимается наименьшая частота вращения.
 
 

Таблица 2

 

Вид инженерного оборудования Требуемая эффективность акустической виброизоляции "Дельта"L_тр.,дБ
Центробежные компрессоры 30
Поршневые компрессоры мощностью, кВт:  
до 11 17
от 15 до 44 20
от 55 до 110 26
Встроенные трансформаторы 28