Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 2 августа 2006 г. N 21-11/68265@

 
    Согласно пункту 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы по ЕСН организациями, производящими выплаты в пользу физических лиц, учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ).
    В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ из налоговой базы по ЕСН исключаются суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
    Указанной нормой не предусмотрены количественные (суммарные или процентные) ограничения льгот в части страховых платежей по договорам добровольного медицинского страхования.
    Правовые, экономические и организационные основы медицинского страхования населения в РФ определены Законом РФ от 28.06.91 N 1499-1 "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации".
    Таким образом, при соблюдении норм, установленных подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ, касающихся срока действия договора и предусмотренных им страховых рисков, а также при соблюдении требований Закона N 1499-1, вся сумма страховых платежей (взносов), произведенных благотворительным фондом по договору добровольного медицинского страхования работников, не облагается ЕСН.
    На основании пункта 3 статьи 213 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются суммы страховых взносов, если указанные суммы вносятся за физических лиц из средств работодателей, за исключением случаев, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования, а также по договорам добровольного страхования, предусматривающим возмещение вреда жизни и здоровью застрахованных физических лиц и (или) медицинских расходов застрахованных физических лиц.