Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 августа 2006 г. N 20-12/77800

 
    Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 253 НК РФ к расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе материальные расходы.
    На основании статьи 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, отнесены затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
    К работам (услугам) производственного характера относятся отдельные операции по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.
    Вместе с тем в соответствии со статьей 252 НК РФ в целях налогообложения налогом на прибыль расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
    Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Из представленных материалов не ясно, для какой цели - выполнения всего комплекса работ в области информационных технологий, предусмотренного заключенным с заказчиком договором о выполнении работ, либо только отдельных операций из этого комплекса - привлечен субподрядчик.
    Таким образом, если подрядчик привлечен для выполнения отдельных операций и расходы, связанные с оплатой его работ, соответствуют критериям, установленным пунктом 1 статьи 252 НК РФ, то при исчислении налога на прибыль налогоплательщик вправе учесть затраты на оплату услуг подрядчика в полном объеме.