Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 968. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ заместителя Мэра в Правительстве Москвы от 26.12.2006 N 277-РЗМ "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВУ, ПОРЯДКУ ОТБОРА И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СТРАХОВОГО ФОНДА ДОКУМЕНТАЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа26.12.2006
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Инструкция · Методические рекомендации

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МЭРА

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 26 декабря 2006 г. N 277-РЗМ

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО СОСТАВУ, ПОРЯДКУ ОТБОРА И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СТРАХОВОГО ФОНДА ДОКУМЕНТАЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    В соответствии с Положением об организации работы по созданию страхового фонда документации на объекты городского хозяйства города Москвы, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 278-ПП, и в целях определения единых правил подготовки документов для создания территориального страхового фонда документации города Москвы:
    1. Утвердить и ввести в действие Инструкцию по составу, порядку отбора и комплектования проектной документации для территориального страхового фонда документации города Москвы (далее - Инструкция) согласно приложению.
    2. Органам исполнительной власти и организациям города Москвы, являющимся поставщиками проектной документации для создания территориального страхового фонда документации города Москвы, руководствоваться Инструкцией (п.1).
    3. Главному архивному управлению города Москвы выполнение комплекса работ по созданию страхового фонда документации осуществлять в соответствии с нормативными документами Федерального архивного агентства и Инструкцией (п.1).
    4. Комитету по культурному наследию города Москвы разработку отраслевой инструкции о порядке отбора и комплектования документации на недвижимое культурное наследие для территориального страхового фонда документации города Москвы осуществлять в соответствии с требованиями законодательства в области охраны, сохранения, использования и популяризации недвижимого культурного наследия, а также с учетом положений Инструкции (п.1).
    5. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на председателя Москомархитектуры Кузьмина А.В.
 

П.п.Первый заместитель
Мэра Москвы
в Правительстве Москвы
Ю.В.РОСЛЯК

 
 
    

Приложение
к распоряжению
первого заместителя Мэра Москвы
в Правительстве Москвы
от 26 декабря 2006 г. N 277-РЗМ

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО СОСТАВУ, ПОРЯДКУ ОТБОРА И КОМПЛЕКТОВАНИЯ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО СТРАХОВОГО ФОНДА ДОКУМЕНТАЦИИ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    "Инструкция по составу, порядку отбора и комплектования проектной документации для Территориального страхового фонда документации (ТСФД) Москвы" разработана в соответствии с постановлениями Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 278-ПП "О мерах по дальнейшему развитию и повышении эффективности функционировании системы территориального страхового фонда документации города Москвы" и от 09 января 2001 г. N 6-ПП "О дальнейшем совершенствовании нормативнометодической базы в области градостроительства в г.Москве на 2001 - 2002 гг.".
    Инструкция разработана специалистами ГУП "НИАЦ" Москомархитектуры под руководством Хомко А.А.
    Внесена Вторым управлением Правительства Москвы.
 

ВВЕДЕНИЕ

 
    Основаниями для разработки "Инструкции по составу, порядку отбора и комплектования проектной документации для Территориального страхового фонда документации города Москвы" (далее - Инструкция) являются постановления Правительства Москвы от 27 апреля 2004 г. N 278-ПП "О мерах по дальнейшему развитию и повышении эффективности функционировании системы территориального страхового фонда документации города Москвы" и от 09 января 2001 г. N 6-ПП "О дальнейшем совершенствовании нормативно-методической базы в области градостроительства в г. Москве на 2001 - 2002 гг."
    Целью разработки является определение единых правил подготовки проектной документации для создания ТСФД.
    Страховой фонд проектной документации создается в Москве впервые, в связи, с чем возникает необходимость разработки методических пособий и инструкций, обеспечивающих единую методологию и организационно-техническую подготовку объектов-поставщиков документации.
    Разрабатываемая Инструкция устанавливает правила и порядок отбора и комплектования проектной документации, хранящейся в архивах, проектных и технических библиотеках организаций и предприятий, независимо от их статуса для ее микрофильмирования с целью восстановления и утраты оригиналов и использования в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.
    Отбор проектных, нормативных и справочных материалов производится для микрофильмирования и последующего использования их с целью:
    - восстановления в условиях военного времени и в послевоенный период частично или полностью разрушенных объектов оборонного и важного народнохозяйственного значения;
    - обеспечения работы проектных организаций в условиях военного времени;
    - организации нового строительства и реконструкции в условиях войны и в начальный период восстановления народного хозяйства;
    - восстановления разрушенных объектов, имеющих культурную или историческую ценность.
    Отбору подлежит проектная документация по важнейшим потенциально опасным объектам, объектам жизнеобеспечения, а также имеющим мобилизационное значение; а также по зданиям и сооружениям, имеющим историческую и культурную ценность.
    С целью экономии материальных средств на создание и поддержание ТСФД, отбору для микрофильмирования подлежит проектная и другая документация в минимальном объеме, обеспечивающем разработку проектов восстановления разрушенных зданий и сооружений в предельно короткие сроки.
 

1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ

 
    1.1 Настоящая Инструкция устанавливает состав, порядок отбора и комплектование проектной документации на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы, являющихся поставщиками проектной документации для создания территориального страхового фонда документации (ТСФД) города Москвы.
    Статус Инструкции - стандарт организации. Проведение работ на предприятиях - поставщиках по созданию ТСФД города относится к мероприятиям мобилизационной подготовки и является обязательным для исполнения организациями, предприятиями и учреждениями независимо от их организационно-правовых форм.
    Основной функцией предприятий и организаций в комплексе работ по созданию страхового фонда документации является подготовка и поставка на микрофильмирование необходимой проектной документации.
    1.2. Инструкция содержит требования, предъявляемые к организации проведения и оформления отбора проектной документации, к перечням материалов проектной документации, нормативных и справочных материалов, а также инженерно-геодезических, инженерно-геологических изысканий. Требования Инструкции обязательны для всех участников данной деятельности независимо от форм собственности предприятий. Отбору подлежит проектная документация по объектам, имеющим оборонный заказ, объектам повышенного риска (потенциально - опасные объекты), объектам систем жизнеобеспечения населения, объектам исторического и культурного значения, являющимся национальным достоянием, согласно перечням предприятий, утвержденным Правительством Москвы.
    В перечень поставщиков должны быть включены объекты, вывод которых из строя может вызвать длительное нарушение материального, технического и продовольственного обеспечения оборонных мероприятий в военное время, жизнеобеспечения населения или нанесет ущерб жизненно важным объектам и городскому хозяйству в послевоенный период, а также в чрезвычайных ситуациях мирного времени.
    Отношения по праву собственности на документы, поставляемые в Головную службу ТСФД города Москвы, их статус регулируются гражданским законодательством Российской Федерации. Предприятия, поставляющие документы, не утрачивают своих прав на эти документы и содержащуюся в них информацию.
    1.3. Документация из страховых фондов предоставляется при утрате оригиналов документов соответствующим отраслевым департаментам и организациям для проектного обеспечения восстановления объектов жизнеобеспечения населения, восстановления в условиях войны и в последующие годы частично или полностью разрушенных оборонных объектов и объектов экономики Москвы, нового строительства и реконструкции в условиях войны и в начальный период восстановления экономики.
    Использование документов страхового фонда в коммерческих или иных целях без согласования с собственниками содержащейся в них информации не допускается.
    1.4. Инструкция разработана с учетом требований глав СНиП ВП-78, СНиП литер "В", ГОСТ В 33.203-89 "СФД. Порядок создания СФ проектной документации на промышленные предприятия, здания и сооружения".
    В настоящей Инструкции использованы ссылки на следующие нормативно-методические документы:
    - ГОСТ 13.1.002-2003 "Репрография. Микрография. Документы для микрофильмирования. Общие требования и нормы";
    - ГОСТ Р 33.301-2006 "ЕР СФД. Общие требования к подготовке и поставке документов для страхового микрофильмирования";
    - ГОСТ Р 50779.30-95. Статистические методы. Приемочный контроль качества. Общие требования;
    - СНиП 11-01-95. Инструкция о порядке разработки, согласования, утверждения и составе проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений. М., 1995г.;
    - Методические указания по отбору проектной документации для микрофильмирования. Госстрой СССР, 1979г.;
    - Порядок подготовки акта разрешенного использования участка территории градостроительного объекта (земельного участка) для осуществления строительства, реконструкции. М., 2004г.;
    - Положение о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве. М., 2000 г.
    1.5. В Инструкции учтены условия и факторы, влияющие на процессы выполнения проектно-изыскательских работ, разработки проектов восстановления зданий и сооружений в особых условиях военного времени, а также рекомендации по оценке качества документов.
 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТ ПО ОТБОРУ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ СТРАХОВОГО ФОНДА

 
    2.1 Предприятия и организации, определенные поставщиками документации для создания СФД, выполняют следующие основные виды работ:
    - участвуют в планировании работ по созданию СФД;
    - осуществляют отбор и комплектование документов;
    - разрабатывают комплектовочные документы;
    - оценивают качество документов;
    - приводят, при необходимости, документы в состояние, отвечающее требованиям ГОСТов;
    - вносят необходимые изменения в документацию перед ее отправкой на микрофильмирование, ведут учет поставляемой в Головную службу ТСФД и замикрофильмированной документации.
    2.2. Для обеспечения выполнения указанных в п. 2.1 работ на каждом предприятии - поставщике документации создается группа страхового фонда документации (далее - группа СФД). Группа СФД создается приказом руководителя предприятия с назначением руководителя группы СФД и утверждения Положения о группе СФД предприятия и функциональных обязанностей членов группы.
    2.3. Для организации и проведения работ по отбору и поставке документации для создания СФД от группы одинаковых по номенклатуре предприятий в ведомствах, комитетах, департаментах создаются при мобилизационных органах экспертные комиссии под председательством главных инженеров (технологов), в состав которых включаются ведущие специалисты этих организаций и группы страхового фонда документации.
    2.4. В своей работе экспертные комиссии руководствуются Положением о ТСФД г. Москвы, правилами, инструкциями и указаниями Головной службы ТСФД г. Москвы, настоящей Инструкцией, указаниями, нормативными и распорядительными документами Правительства Москвы и документами или санкцией на передачу документов руководящего органа своей ведомственной системы.
    2.5. Отбор проектной документации для создания страхового фонда должен проводиться в соответствии с действующими нормами и правилами, Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в Москве и настоящей Инструкцией.
    В соответствии с "Положением о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в городе Москве" после рассмотрения и положительного заключения Мосгосэкспертизы до начала нового строительства потенциально-опасных объектов, а также объектов жизнеобеспечения города, один экземпляр проектной документации представляется предприятием-заказчиком в Головную службу ТСФД города Москвы для изготовления микрофильмов.