Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 30 сентября 2006 г. N 28-11/87315@

    
    При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (ст. 210 НК РФ).
    Согласно статье 211 НК РФ к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями обучения в интересах налогоплательщика.
    Вместе с тем на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ не подлежат налогообложению все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями правительственных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в частности, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
    В статье 196 Трудового кодекса РФ установлено, что необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель.
    Целью профессиональной подготовки является ускоренное приобретение обучающимся навыков, необходимых для выполнения им определенной работы, которое не сопровождается повышением образовательного уровня обучающегося. Об этом сказано в статье 21 Закона РФ от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании".
    Таким образом, если организация оплатила за своего специалиста стоимость обучения, связанного с повышением его квалификации, а не образовательного уровня, то сумма такой оплаты облагается НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ.
 

Заместитель
руководителя Управления
советник государственной