Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 835. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 3 октября 2006 г. N 28-10/87322

 
    В соответствии со статьей 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. То есть предпринимательская деятельность является одним из видов экономической деятельности.
    Исходя из статьи 11 НК РФ, а также учитывая, что НК РФ не устанавливает понятия "предпринимательская деятельность", для целей регулирования налоговых правоотношений должно применяться толкование данного термина, закрепленное в ГК РФ.
    В соответствии со статьей 2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой страх и риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном порядке.
    Согласно статье 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
    Однако гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением данных требований, не вправе при этом ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким правилам Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, регулируются Патентным законом РФ от 23.09.92 N 3517-1 (далее - Закон N 3517-1).
    Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняются законом и подтверждаются соответственно патентом на изобретение, патентом на полезную модель и патентом на промышленный образец (ст.