Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 9 октября 2006 г. N 28-11/88585

 
    В соответствии с пунктом 1 статьи 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой на основании статьи 212 НК РФ.
    В статье 217 НК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих налогообложению НДФЛ (освобождаемых от налогообложения).
    Согласно пункту 1 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством.
    На основании статьи 43 Конституции РФ каждому гражданину гарантировано право получения бесплатного дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования.
    Согласно статье 6 Закона города Москвы от 20.06.2001 N 25 "О развитии образования в городе Москве" родителям (законным представителям), осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, выплачиваются денежные средства в размере затрат на образование каждого ребенка на соответствующем этапе образования в государственном образовательном учреждении, определяемом городскими нормативами бюджетного финансирования. Выплаты производятся за счет средств учредителей государственных образовательных учреждений соответствующих типов и видов до получения ребенком среднего (полного) общего или начального профессионального образования либо до достижения им возраста, определенного законодательством РФ в качестве предельного для выплат социального пособия на детей.
    Таким образом, выплаты денежных средств родителям, осуществляющим воспитание и образование несовершеннолетнего ребенка в семье, в размере затрат на образование в соответствии с нормативами бюджетного финансирования подпадают под действие пункта 1 статьи 217 Налогового кодекса РФ.