Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 833. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2006 г. N 28-10/88646

 
    Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами установлены статьей 214.1 НК РФ.
    В соответствии с пунктом 3 указанной статьи доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиками (включая расходы, возмещаемые профессиональному участнику рынка ценных бумаг), либо имущественными налоговыми вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи в порядке, предусмотренном абзацем 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, в случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально.
    Возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена.
    То есть имущественные налоговые вычеты предоставляются, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но их нельзя подтвердить документально по тем или иным причинам (отсутствуют расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
    Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, предусмотренном положениями статьи 220 НК РФ, при отсутствии платежных документов у налогоплательщика должны быть документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг, поскольку они могли быть получены бесплатно, без осуществления расходов по их приобретению (например, по договору дарения).