Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 749. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 28 августа 2006 г. N 21-11/75519@

 
    Согласно статье 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате, в частности, ЕСН.
    Вместе с тем организации, применяющие УСН, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
    На основании статьи 7 Закона N 167-ФЗ застрахованные лица - это лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование.
    Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также постоянно и временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, если они работают по трудовому договору или по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторскому и лицензионному договорам.
    Таким образом, если иностранный гражданин относится к категории лиц, временно пребывающих на территории РФ, то страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на его выплаты не начисляются, поскольку это лицо не относится к категории лиц, застрахованных в ПФР согласно Закону N 167-ФЗ.
    В статье 22 Закона N 167-ФЗ установлены тарифы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование для страхователей, выступающих в качестве работодателей.
    До 1 января 2005 года в соответствии с пунктом 3 статьи 22 Закона N 167-ФЗ регрессивная шкала тарифов применялась при соблюдении требований, установленных действовавшим на тот момент пунктом 2 статьи 241 НК РФ.
    С 1 января 2005 года страхователи-организации (работодатели) начисляют и уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифам, установленным в зависимости от величины базы на каждого работника, без расчета каких-либо условий для применения регрессивной ставки согласно статье 22 Закона N 167-ФЗ.