Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 июля 2006 г. N 20-12/66132

    
    На основании статьи 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в РФ. Объектом налогообложения по налогу на прибыль для указанной категории организаций признаются доходы, полученные от источников в РФ, которые определяются в соответствии с положениями статьи 309 НК РФ (ст. 247 НК РФ).
    В соответствии с подпунктом 9 пункта 1 статьи 309 НК РФ доходы в виде штрафов и пеней за нарушение российскими организациями договорных обязательств, полученные иностранной организацией, облагаются налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты доходов в РФ, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ.
    Согласно статье 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пенями) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.
    Таким образом, пени и штраф являются разновидностями неустойки. В связи с этим неустойка является объектом обложения по налогу на прибыль, взимаемому с доходов иностранных организаций у источника выплаты в РФ.
    На основании положений статей 310 и 284 НК РФ налог с доходов, указанных в подпункте 9 пункта 1 статьи 309 НК РФ, исчисляется и удерживается по ставке 20%.
    Кроме того, при налогообложении у источника выплаты в РФ доходов немецкой компании следует учитывать положения Соглашения между РФ и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.96, которые могут применяться только при соблюдении немецкой компанией положений пункта 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.