Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 831. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2006 г. N 21-11/81030@

 
    Адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, для целей налогообложения отнесены к категории индивидуальных предпринимателей. Об этом сказано в статье 11 НК РФ.
    Согласно статье 244 НК РФ расчет сумм авансовых платежей по ЕСН, подлежащих уплате в течение налогового периода адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период, указанной в налоговой декларации, и ставок, предусмотренных пунктом 4 статьи 241 НК РФ.
    Авансовые платежи уплачиваются адвокатом на основании налоговых уведомлений в установленные НК РФ сроки.
    Расчет ЕСН по итогам налогового периода производится адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, самостоятельно исходя из всех полученных в налоговом периоде доходов с учетом расходов, связанных с их извлечением.
    Разница между суммами авансовых платежей, уплаченными за налоговый период, и суммой налога, подлежащей уплате в соответствии с налоговой декларацией, подлежит уплате не позднее 15 июля года, следующего за налоговым периодом, либо зачету в счет предстоящих платежей по налогу или возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.
    На основании статьи 4 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность в адвокатском кабинете, приравниваются в отношении порядка ведения учета хозяйственных операций к гражданам, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
    В пункте 2 статьи 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов РФ.