Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 761. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 сентября 2006 г. N 28-10/80581@

 
    Согласно пункту 1 статьи 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.
    В пунктах 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ установлено, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
    Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
    В соответствии с положениями главы 34 ГК РФ отношения арендодателя и арендатора регламентируются договором аренды, то есть договором гражданско-правового характера.
    Сдача в аренду физическим лицом имущества (в том числе нежилого помещения), принадлежащего ему на праве собственности, является юридическим актом, удостоверяющим факт использования собственником своего законного права на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом.
    Согласно статье 208 НК РФ полученный физическим лицом - арендодателем доход в виде арендной платы является объектом налогообложения по НДФЛ (по ставке 13% - для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, и по ставке 30% - для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ).
    На основании статей 228 и 229 НК РФ физические лица, получающие доход от сдачи имущества в аренду (в том числе нежилого помещения), самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, и представляют в налоговый орган налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.