Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 381. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Москомархитектуры от 16.07.2003 N 27 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ". ВЫП. 2 "ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"

Дата документа16.07.2003
Статус документаДействует
МеткиУказания · Пособие

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

 

УКАЗАНИЕ
от 16 июля 2003 г. N 27

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ". ВЫП. 2 "ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"

 
    1. Утвердить Пособие к МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения", выпуск 2 "Объемно-планировочные и инженерные решения", разработанное ГУП МНИИТЭП и согласованное с Москомархитектурой и Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы.
    2. Управлению перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ (Ревкевич Л.П.) совместно с ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Пособия.
    3. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на начальника Управления перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ - Ревкевича Л.П.
 

Председатель Москомархитектуры
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

Утверждено
указанием
Москомархитектуры
от 16 июля 2003 г. N 27

 

ПОСОБИЕ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ВЫПУСК 2 "ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"

 

Предисловие

 
    1. Разработан Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП) при участии ИОЗ Госстроя РФ Мосгорбытпроекта.
    Авторы: канд. арх. К.Н. Красильникова (МНИИТЭП, руководитель темы), канд. арх. А.М. Гарнец (ИОЗ, руководитель раздела темы), инженер Л.В. Сигачева (ИОЗ); канд. эконом. наук В.Д. Генчик, инженер-технолог Н.М. Зеленкова (Мосгорбытпроект).
    При участии: инженер-экономист Л.М. Гуляева, инженер-технолог Т.В. Журкова (Департамент потребительского рынка и услуг).
    2. Подготовлен к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ Москомархитектуры.
    3. Согласован с Москомархитектурой и Департаментом потребительского рынка и услуг.
    4. Утвержден указанием Москомархитектуры от 16.07.2003 N 27.
 

1. Введение

 
    1. Пособие разработано в развитие МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения" и распространяется на проектирование новых и реконструируемых массовых типов предприятий бытового обслуживания, расположенных в жилой застройке.
    2. Пособие состоит из двух выпусков:
    Выпуск 1 "Основные положения и общие требования".
    Выпуск 2 "Объемно-планировочные и инженерные решения".
    3. Настоящий выпуск 2 разработан в помощь проектировщикам-архитекторам, инженерам, технологам с целью создания современных прогрессивных решений зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения, вписывающихся в архитектурно-пространственную среду современной жилой застройки города Москвы.
    4. В настоящем выпуске приводятся примеры построенных за последний период зданий и помещений предприятий бытового обслуживания, а также проектные предложения, разработанные авторами по современным нормативам в соответствии с МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения".
    В данном выпуске приводятся также примеры проектных решений отдельно стоящих зданий и встроенных предприятий бытового обслуживания, изменивших в настоящее время свой профиль, состав помещений или их планировку в соответствии с рыночной конъюнктурой.
 

2. Классификация предприятий бытового обслуживания по условиям размещения

 

2.1. Отдельно стоящие здания, торгово-бытовые комплексы (центры)

 
    2.1.1. Предприятия бытового обслуживания, размещаемые в отдельно стоящих зданиях, являются, как правило, наиболее сложными по технологическим процессам и крупными по мощности или составу. Они размещаются в капитальных зданиях, строительство которых требует высоких материальных затрат и значительного времени.
    2.1.2. К одной группе таких предприятий относятся:
    - дома моды с демонстрационными и выставочными залами, музеями моды, отделами по продаже полуфабрикатов и готовых изделий и т.п.;
    - ателье пошива с развитым составом помещений и видов услуг;
    - многоотраслевые комплексные предприятия с развитым составом видов услуг и производством;
    - салоны красоты, парикмахерские с большим числом дополнительных услуг и помещений, в том числе демонстрационными и выставочными залами, массажными кабинетами, сауной с бассейном, солярием, а также тренажерными залами для занятий оздоровительной физкультурой;
    - салоны художественной фотографии и др. (см. приложение 1, графу 3).
    2.1.3. Другая группа предприятий, размещаемых в отдельно стоящих зданиях, включает предприятия с высокой концентрацией вредных веществ, высоким уровнем шума, применением токсичных материалов.
    Сюда относятся мастерские по изготовлению и ремонту мебели, предприятия по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры бытовых машин и приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий, мини-прачечные с мини-химчистками и др.
    2.1.4. Отдельную группу составляют некапитальные здания и сооружения из легких металлических конструкций, так называемые быстровозводимые комплексы.
    Распоряжением Мэра Москвы от 16.10.2002 N 604-РМ "О повышении качества градостроительных решений, предпроектной и проектной подготовки строительства некапитальных объектов" предусмотрено два типа таких зданий и сооружений:
    - бесфундаментные одноэтажные (палатки, переходы и пр.);
    - с незаглубленным фундаментом, без подвалов, этажностью 1, 2, 3 этажа.
    2.1.5. Быстровозводимые некапитальные здания целесообразно использовать для размещения разнообразных предприятий бытового обслуживания широкой номенклатуры, но меньшей мощности, чем в капитальных зданиях.
    Сюда могут быть отнесены:
    - многоотраслевые комплексные предприятия, многоотраслевые комплексные приемные пункты (типа "мультисервис");
    - разнообразные мастерские по ремонту обуви, бытовых машин и приборов, радиоэлектронной аппаратуры и пр.;
    - салоны красоты, парикмахерские (с различным набором видов услуг);
    - салоны художественной фотографии, фотографии;
    - мини-химчистки и мини-прачечные, приемные пункты химчисток и прачечных, ателье проката и пр. (см. приложение 1, графу 4).
    2.1.6. Быстровозводимые здания рекомендуется размещать на свободных или освобождаемых площадках около станций метро, вблизи вокзалов и других крупных транспортных узлов, а также на территории жилых районов, и формировать в сочетании с предприятиями торговли и общественного питания торгово-бытовые комплексы.
    2.1.7. В реконструируемых зданиях могут размещаться те же предприятия, что и во вновь строящихся, но ограниченные по мощностям. Их номенклатура (состав и мощности) аналогична номенклатуре быстровозводимых некапитальных зданий (см. приложение 1, графу 4).
    2.1.8. В составе торгово-бытовых центров (комплексов), расположенных на крупных городских магистралях и площадях, рекомендуется размещать разнообразные, небольшие по вместимости (до 200-300 кв. м общей площади) предприятия бытового обслуживания: разнообразные мастерские ремонта, фотографии, салоны красоты, парикмахерские, многоотраслевые комплексные предприятия и приемные пункты (типа "мультисервис"), ателье по пошиву и ремонту одежды, мини-химчистки и мини-прачечные, приемные пункты химчисток и прачечных, бюро посреднических услуг, ателье проката и пр. (см. приложение 1, графу 5).
 

2.2. Предприятия встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома и здания иного назначения

 
    2.2.1. В жилых домах следует размещать предприятия, предусмотренные МГСН 3.01-01 "Жилые здания", ограниченной вместимости, с более простой организацией технологических процессов и условий эксплуатации, которые по своим характеристикам не ухудшают комфорт проживания населения, не являются пожароопасными, а также источниками шумов, запахов и пр.
    2.2.2. Во встроенных и встроенно-пристроенных помещениях крупнопанельных жилых домов массового строительства, как правило, проектируются согласно п. 3.3 МГСН 4.18-99 небольшие по вместимости разнообразные мастерские ремонта, ателье по пошиву и ремонту одежды и пр., парикмахерские и фотографии, приемные пункты прачечных и химчисток, домовые прачечные самообслуживания (до 75 кг белья в смену), многоотраслевые приемные пункты типа "мультисервис", бюро посреднических услуг, ателье проката (см. приложение 2, графы 3 и 4).
    2.2.3. В жилых домах индивидуального строительства номенклатура встроенных и встроенно-пристроенных предприятий может быть расширена за счет специальных объемно-планировочных, конструктивных и инженерно-технологических решений в соответствии с приложением 2, графами 3 и 4 (со знаком "*").
    2.2.4. При проектировании предприятий бытового обслуживания в жилых домах следует руководствоваться санитарно-гигиеническими, пожарными и технологическими требованиями, изложенными в МГСН 4.18-99, пунктах 3.3, 4.4, 4.5.
    2.2.5. Значительное количество предприятий бытового обслуживания в г. Москве размещается в нижних этажах нежилых зданий: офисах, гостиницах, вокзалах, научно-исследовательских и проектных институтах и других общественных зданиях (за исключением школ, дошкольных и лечебно-профилактических учреждений), отнесенных к категории зданий иного назначения (см. МГСН 4.18-99, приложение 1).
    2.2.6. Номенклатура встроенных и встроенно-пристроенных предприятий бытового обслуживания в зданиях иного назначения значительно шире, чем в жилых домах. Она имеет меньшие ограничения по вместимости предприятий и по требованиям к уровню шума, вибрации, нормативным параметрам воздушной среды, режиму эксплуатации во времени и пр. согласно МГСН 2.04-97.
    В зданиях иного назначения, помимо предприятий, встраиваемых и пристраиваемых к жилым домам, могут размещаться мастерские по ремонту радиоэлектронной аппаратуры, ремонту мягкой и корпусной мебели, изготовлению и ремонту ювелирных изделий, мини-прачечные и мини-химчистки, а также салоны красоты и дома моды общей площадью 500 кв. м и свыше (см. приложение 2, графу 5).
    2.2.7. Конструктивные решения общественных и производственных зданий, выполняемых в каркасе, монолите и т.п., более полно соответствуют технологическим и функциональным характеристикам встраиваемых предприятий бытового обслуживания.
    В этой связи номенклатура встроенных предприятий, как правило, аналогична номенклатуре встроенно-пристроенных предприятий.
 

3. Структура зданий и функциональные связи помещений

 

3.1. Отдельно стоящие здания

 
    3.1.1. Структура отдельно стоящих зданий формируется соответственно функциональному назначению групп помещений - основных и дополнительных.
    3.1.2. Основные группы помещений (для посетителей, производственные, складские, служебно-бытовые) следует располагать в соответствии с их функциональным назначением и технологическими связями между собой.
    Помещения дополнительного обслуживания (торговые, выставочные, демонстрационные залы, кафе, бары, Интернет-кафе, игровые автоматы и пр.) рекомендуется размещать в непосредственной близости от помещений для посетителей или в их составе.
    3.1.3. Планировочным ядром структуры зданий являются помещения (салоны) для посетителей. В многоэтажных зданиях они должны быть обеспечены вертикальными связями (лестницами); в одноэтажных связаны непосредственно или посредством горизонтальных связей (коридоров) между собой и другими группами помещений.
    3.1.4. Наиболее развитая планировочная структура зданий со сложными взаимосвязями групп помещений имеет место в крупных предприятиях бытового обслуживания: домах моды, ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий (с полным набором видов услуг), многоотраслевых комплексных предприятиях (типа "мультисервис"), салонах красоты, сервисных центрах, предприятиях по ремонту и изготовлению мебели, химчистках-прачечных и др.
    В них имеются все основные группы помещений и помещения дополнительного обслуживания. Схема функциональных связей групп основных и дополнительных помещений показана в таблице 1 (не приводится).
 
 

Таблица 1.

 

Варианты схем функциональных связей групп помещений в отдельно стоящих зданиях
<*>

 
    


    <*> Таблица не приводится.
 
    3.1.5. Наиболее сложными по функциональным взаимосвязям являются многоотраслевые комплексные предприятия (типа "мультисервис"). Они, как правило, включают бюро по оказанию обслуживания быта населения и оказанию посреднических услуг, производственную группу помещений, служебно-бытовую группу и большое количество помещений дополнительного обслуживания.
    Бюро обслуживания могут включать различный набор бытовых услуг, соответствующих Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, в том числе:
    - заказы на уборку квартир, мытье окон и прочие работы по дому;
    - заказы на ремонт квартир;
    - заказы на изготовление и реставрацию мебели;
    - заказы на дизайнерские работы и т.п.
    В составе многоотраслевого предприятия могут находиться ателье по ремонту и утюжке верхней одежды и легкого платья, ателье по пошиву лоскутных одеял, штор и пр., мастерские срочного ремонта обуви, по ремонту часов и ювелирных изделий, электробытовых приборов, кожгалантереи и металлоизделий, ремонту радиоэлектронной аппаратуры, прокат предметов бытового назначения. Кроме того, в многоотраслевом комплексном предприятии предусматриваются приемные пункты химчистки и прачечной, парикмахерские и фотосалоны.
    К помещениям дополнительного обслуживания многоотраслевых предприятий, как правило, относятся:
    - торговые помещения по продаже мебели по образцам, обоев и других товаров, необходимых при ремонте квартир, полуфабрикатов и готовых изделий при ателье пошива и др.;
    - кафе и бары;
    - игровые автоматы, Интернет-кафе (прокат компьютерного времени);
    - студия звукозаписи и т.п.
    В многоотраслевом предприятии салон для посетителей является средоточением разнообразных услуг для посетителей, а также местом ожидания и развлечения. Его площадь включает помещения для посетителей всех основных служб, находящихся в составе предприятия, а также бюро услуг, справочное бюро, кафе, бары, игровые автоматы и пр.
    Отличительной особенностью многоотраслевого предприятия является отсутствие специально выделенной складской группы помещений, т.к. необходимые складские площади предусматриваются в каждом производственном помещении в составе мастерских ремонта, приемных пунктов прачечной и химчистки, проката предметов бытового назначения.
 

3.2.