Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 507 818. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

УКАЗАНИЕ Москомархитектуры от 16.07.2003 N 27 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ". ВЫП. 2 "ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"

Дата документа16.07.2003
Статус документаДействует
МеткиУказания · Пособие

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

КОМИТЕТ ПО АРХИТЕКТУРЕ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА МОСКВЫ

УКАЗАНИЕ
от 16 июля 2003 г. N 27

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОСОБИЯ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ". ВЫП. 2 "ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"

 
    1. Утвердить Пособие к МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения", выпуск 2 "Объемно-планировочные и инженерные решения", разработанное ГУП МНИИТЭП и согласованное с Москомархитектурой и Департаментом потребительского рынка и услуг города Москвы.
    2. Управлению перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ (Ревкевич Л.П.) совместно с ГУП "НИАЦ" (Дронова И.Л.) обеспечить издание и распространение Пособия.
    3. Контроль за выполнением настоящего указания возложить на начальника Управления перспективного проектирования, нормативов и координации проектно-изыскательских работ - Ревкевича Л.П.
 

Председатель Москомархитектуры
А.В. КУЗЬМИН

 
 
 

Утверждено
указанием
Москомархитектуры
от 16 июля 2003 г. N 27

ПОСОБИЕ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ВЫПУСК 2 "ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И ИНЖЕНЕРНЫЕ РЕШЕНИЯ"

Предисловие

1. Введение

2. Классификация предприятий бытового обслуживания по условиям размещения

2.1. Отдельно стоящие здания, торгово-бытовые комплексы (центры)

2.2. Предприятия встроенные и встроенно-пристроенные в жилые дома и здания иного назначения

3. Структура зданий и функциональные связи помещений

3.1. Отдельно стоящие здания

Таблица 1.

Варианты схем функциональных связей групп помещений в отдельно стоящих зданиях
<*>

 
    


    <*> Таблица не приводится.
 
    3.1.5. Наиболее сложными по функциональным взаимосвязям являются многоотраслевые комплексные предприятия (типа "мультисервис"). Они, как правило, включают бюро по оказанию обслуживания быта населения и оказанию посреднических услуг, производственную группу помещений, служебно-бытовую группу и большое количество помещений дополнительного обслуживания.
    Бюро обслуживания могут включать различный набор бытовых услуг, соответствующих Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93, в том числе:
    - заказы на уборку квартир, мытье окон и прочие работы по дому;
    - заказы на ремонт квартир;
    - заказы на изготовление и реставрацию мебели;
    - заказы на дизайнерские работы и т.п.
    В составе многоотраслевого предприятия могут находиться ателье по ремонту и утюжке верхней одежды и легкого платья, ателье по пошиву лоскутных одеял, штор и пр., мастерские срочного ремонта обуви, по ремонту часов и ювелирных изделий, электробытовых приборов, кожгалантереи и металлоизделий, ремонту радиоэлектронной аппаратуры, прокат предметов бытового назначения. Кроме того, в многоотраслевом комплексном предприятии предусматриваются приемные пункты химчистки и прачечной, парикмахерские и фотосалоны.
    К помещениям дополнительного обслуживания многоотраслевых предприятий, как правило, относятся:
    - торговые помещения по продаже мебели по образцам, обоев и других товаров, необходимых при ремонте квартир, полуфабрикатов и готовых изделий при ателье пошива и др.;
    - кафе и бары;
    - игровые автоматы, Интернет-кафе (прокат компьютерного времени);
    - студия звукозаписи и т.п.
    В многоотраслевом предприятии салон для посетителей является средоточением разнообразных услуг для посетителей, а также местом ожидания и развлечения. Его площадь включает помещения для посетителей всех основных служб, находящихся в составе предприятия, а также бюро услуг, справочное бюро, кафе, бары, игровые автоматы и пр.
    Отличительной особенностью многоотраслевого предприятия является отсутствие специально выделенной складской группы помещений, т.к. необходимые складские площади предусматриваются в каждом производственном помещении в составе мастерских ремонта, приемных пунктов прачечной и химчистки, проката предметов бытового назначения.
 

3.2. Предприятия встроенные и встроенно-пристроенные к жилым домам

Ведется подготовка документа. Ожидайте