Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 281. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

"ПОСОБИЕ К МГСН 4.18-99 "ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ" ВЫПУСК 1 "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ" (утв. указанием по Москомархитектуре от 02.10.2001 N 36)

Дата документа02.10.2001
Статус документаДействует
МеткиПособие

    
 

Утверждено
указанием Москомархитектуры
от 2 октября 2001 г. N 36

 

ПОСОБИЕ К МГСН 4.18-99
"ПРЕДПРИЯТИЯ БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"

 

ВЫПУСК 1 "ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ"

 

Предисловие

 
    1. Разработано Московским научно-исследовательским и проектным институтом типологии, экспериментального проектирования (МНИИТЭП). Авторы: канд. арх. К.Н. Красильникова (руководитель темы), канд. техн. наук В.А. Максименко, инженер-технолог А.М. Комисаренко (Гипробытпром), инженер-технолог Н.М. Зеленкова (Мосгорбытпром). При участии канд. экономических наук Г.Н. Сюткин, инженер-экономист Л.М. Гуляева, инженер-технолог Т.В. Журкова (Департамент потребительского рынка и услуг).
    2. Подготовлено к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх. Л.А. Шалов, инженер Ю.П. Щипанов).
    3. Согласовано с Москомархитектурой и Департаментом потребительского рынка и услуг.
    4. Утверждено указанием Москомархитектуры от 02.10.2001 N 36.
 

1. Введение

 
    1. Настоящее Пособие разработано в развитие МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения" и распространяется на проектирование новых и реконструируемых массовых типов предприятий бытового обслуживания населения, в первую очередь, расположенных в жилой застройке и обеспечивающих проживающее население социально значимыми объектами.
    Пособие состоит из следующих выпусков:
    Выпуск 1 "Основные положения и общие требования".
    Выпуск 2 "Объемно-планировочные и инженерные решения".
    2. Настоящее Пособие разработано в помощь проектировщикам-архитекторам, технологам, инженерам с целью создания современных прогрессивных типов зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения, обеспеченных новейшими технологическими решениями и оборудованием.
    3. В Пособии приводятся примеры построенных за последний период зданий этого типа и проектные предложения, разработанные по современным нормативам в соответствии с МГСН 4.18-99, в том числе для предприятий, встраиваемых в первые этажи типовых жилых домов.
 

2. Основные положения

 

2.1. Организация сети предприятий бытового обслуживания населения

 
    2.1.1. Предприятия бытового обслуживания следует проектировать как элемент взаимосвязанной системы торгово-бытового обслуживания и размещать в городской застройке в соответствии с градостроительным уровнем обслуживания:
    - предприятия городского значения "эпизодического" обслуживания целесообразно размещать на крупных магистралях и площадях: вблизи остановок городского транспорта, станций метрополитена, вокзалов и в других местах оживленного движения населения;
    - предприятия повседневного, приближенного и периодического обслуживания рекомендуется размещать на территории микрорайонов (кварталов), жилых групп, а также жилых участков (в центральном ядре города), главным образом вдоль магистралей и жилых улиц, преимущественно у остановок общественного транспорта.
    2.1.2. Основным принципом организации системы бытового обслуживания является обеспечение проживающего населения услугами повседневной необходимости в пределах пешеходной доступности (500 м).
    Изменение в социальной жизни страны и переход на рыночные отношения вносит серьезные коррективы в номенклатуру предприятий бытового обслуживания населения. Особенно это касается предприятий повседневной необходимости, которые должны иметь небольшие площади (вместимости) и стать объектами для мелкого и среднего бизнеса.
    2.1.3. Расчет минимальной обеспеченности предприятиями бытового обслуживания приводится для сети жилого района (повседневное, приближенное и периодическое обслуживание), см. приложение 1. На основе обязательного перечня расчетных показателей минимальной обеспеченности социально значимыми объектами повседневного, периодического и приближенного обслуживания, приведенного в МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы", разработаны показатели минимальной обеспеченности предприятиями по видам услуг.
 

2.2. Типы зданий и помещений предприятий бытового обслуживания населения

 
    2.2.1. Типы зданий и помещений определяются в соответствии с их размещением в структуре города и назначением.
    2.2.2. Предприятия городского значения со сложной технологией и значительной вместимостью (дома моды, салоны красоты, дома быта, фото- и киносалоны и пр.) целесообразно проектировать в отдельно стоящих зданиях (реконструируемых и новых), в составе торгово-бытовых комплексов, в нижних этажах многоэтажных жилых домов (реконструируемых и новых со специальными объемно-планировочными, конструктивными и инженерно-технологическими решениями), а также в нижних этажах зданий иного назначения (согласно термину приложения 1 к МГСН 4.18-99).
    2.2.3. Предприятия городского значения, размещаемые в составе торгово-бытовых комплексов, могут быть запроектированы в виде отдельных блоков-зданий, расположенных на одном участке с торговыми и другими общественными зданиями и объединенных общей хозяйственной зоной, стоянками легковых машин и площадками для отдыха, или в одном многоэтажном здании.
    2.2.4. Предприятия бытового обслуживания, размещенные в многоэтажных зданиях торгово-бытовых центров на первых или промежуточных этажах, следует проектировать при соблюдении требований, перечисленных в пункте 3.6 МГСН 4.18-99 "Предприятия бытового обслуживания населения".
    2.2.5. В отдельно стоящих зданиях предприятия бытового обслуживания размещаются в последние годы преимущественно при реконструкции. Примером такого решения может служить четырехэтажный Московский дом моделей, расположенный в реконструируемом здании на крупной магистрали в центральной части города (рис. 1 - не приводится).
    Пример решения предприятий бытового обслуживания городского значения, размещенных в первом и втором этажах индивидуального жилого дома в сборно-монолитных конструкциях, приведен на рис. 2 (не приводится).
    2.2.6. Предприятия повседневного и приближенного обслуживания ограниченной вместимости и с более простой организацией технологических процессов рекомендуется проектировать в первых этажах жилых домов - встроенными и встроенно-пристроенными. Это (в соответствии с МГСН 4.18-99) приемные пункты прачечных и химчисток общей площадью до 100 кв. м, прачечные самообслуживания (с объемом производства не более 75 кг в смену), мастерские мелкого ремонта различных видов услуг, парикмахерские, фотографии общей площадью до 100-150 кв. м, ателье по пошиву и ремонту одежды, головных уборов и трикотажных изделий, ателье проката, бюро посреднических услуг, многоотраслевые комплексные предприятия и приемные пункты типа "Мультисервис" общей площадью до 200-300 кв. м.
    2.2.7. При размещении вышеуказанных предприятий в жилых домах необходимо соблюдение санитарно-гигиенических требований: нормативных параметров воздушной среды, шума, вибрации, ограничения режима эксплуатации предприятий дневным временем, а также пожарных требований согласно пункту 5.4 МГСН 4.18-99.
    2.2.8. Предприятия бытового обслуживания, размещаемые в первых этажах жилых домов, следует классифицировать на встроенные и встроенно-пристроенные.
    Встроенные предприятия характеризуются расположением всех помещений в габаритах здания с возможным небольшим (до 1 м) выносом за пределы здания - для размещения рекламы.
    Встроенно-пристроенные предприятия помимо помещений в габаритах здания имеют вынесенные объемы (в основном, большие производственные цеха и залы), которые могут располагаться вдоль фронта здания со стороны магистрали, со стороны двора или с торцов здания. При этом основные складские, подсобные и служебно-бытовые помещения размещаются во встроенной части - в первом этаже, а также и в подвалах (при их наличии) согласно перечню в пункте 3.5 МГСН 4.18-99. Примеры встроенных и встроенно-пристроенных предприятий в типовые жилые дома приведены на рис. 3, 4, 5, 6 (не приводятся).
    2.2.9. При реконструкции исторически сложившихся районов города ввиду дефицита территории и вследствие традиционно сложившейся небольшой ширины улиц предприятия обслуживания целесообразно размещать в зданиях встроенными или встроенно-пристроенными (с выносом объемов помещений в сторону дворов).
    2.2.10. Встраивание предприятий обслуживания (также как предприятий торговли и общественного питания) наиболее целесообразно при специальных объемно-планировочных и конструктивных решениях, таких как применение каркаса в нижних нежилых этажах, технического этажа между жилой и нежилой частями здания, что позволяет перераспределять нагрузку на несущие конструкции здания, обеспечить изоляцию квартир от шума и запахов, разместить инженерные коммуникации жилого дома.
    2.2.11. Пристройки не должны ухудшать условия проживания жильцов в квартирах второго этажа. Поэтому уровень пристроенных помещений в местах примыкания к жилой части здания не должен превышать отметки пола жилых помещений (рис. 7 - не приводится).
    Особое внимание следует уделить покрытию крыш выступающих объемов, применять различные методы защиты от перегрева, например, озеленение, организацию эксплуатируемой кровли, в соответствии с Рекомендациями по проектированию озеленения и благоустройства крыш жилых и общественных зданий и других искусственных оснований (2000 г.).
    2.2.12. Предприятия бытового обслуживания расширенной по сравнению с предприятиями встроенными в жилые дома номенклатуры (согласно пункту 3.4 МГСН 4.18-99) могут размещаться в нижних этажах зданий иного назначения, куда входят административно-бытовые здания, гостиницы, вокзалы и другие общественные здания, за исключением школ, дошкольных и лечебно-профилактических учреждений.
    2.2.13. Предприятия бытового обслуживания размещаются также в отдельно стоящих зданиях (блоках), построенных по типовым проектам 50-х годов в районах пятиэтажной застройки первых этапов индустриального домостроения, наряду с предприятиями торговли и общественного питания. Их рекомендуется сохранять с последующей модернизацией и реконструкцией. Примеры модернизации предприятий - ателье пошива одежды и мастерские по ремонту обуви - приведены на рис. 8 и 9 (не приводятся).
    2.2.14. Мини-прачечные производительностью до 500 кг белья в смену и мини-химчистки производительностью 160 кг вещей в смену целесообразно проектировать в одном комплексе - в пристройках к зданиям коммунально-хозяйственного назначения, ЦТП и прочих зданиях иного назначения. При этом необходимо соблюдение минимальных разрывов между ними и жилыми домами - санитарно-защитная зона не менее 50 м.
    Возможно размещение мини-химчисток и мини-прачечных, а также других предприятий бытового обслуживания согласно п. 3.5 МГСН 4.18-99 в подземном пространстве. Пример такого решения приведен на рис. 10 (не приводится), где производственный зал химчистки размещен в подвальном помещении крупного торгового центра наряду со складскими помещениями магазина. При этом прием вещей в химчистку осуществляется на первом этаже пассажа, откуда по лифтам в контейнерах подается в подвал.
    Приемы размещения предприятий бытового обслуживания населения в различных типах зданий и их перечень представлены в приложении 2 как рекомендуемые.
 

2.3. Земельные участки

 
    2.3.1. На земельных участках отдельно стоящих предприятий бытового обслуживания и торгово-бытовых центров предусматриваются хозяйственные зоны с разгрузочными площадками (с задних или боковых фасадов зданий) с удобным доступом к ним транспортных средств (рис. 11 - не приводится).
    В необходимых случаях хозяйственные зоны с разгрузочными площадками предприятий бытового обслуживания, встроенных в жилые дома (или здания иного назначения), рекомендуется располагать у торцевых стен без балконов, лоджий, окон и входов в жилые помещения. Над разгрузочными площадками следует предусматривать навесы. Кладовые для отходов следует предусматривать в габаритах здания - в составе помещений предприятий (рис. 12 - не приводится). Для посетителей предусматриваются со стороны входа в предприятие площадки для отдыха, отдельно стоящие витрины и стоянки личного автотранспорта.
    2.3.2. Условия проектирования хозяйственной зоны, наличие и специализацию хозяйственных площадок, а также расчетное количество машино-мест на стоянках следует принимать согласно пункту 3.9 МГСН 4.18-99 и МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы".
    Показатель расчета машино-мест для предприятий бытового обслуживания приравнен по посещаемости к предприятиям торговли торговой площадью от 500 до 1000 кв.