Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 779. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 12 октября 2006 г. N 18-12/3/89548@

 
    На основании п. 1 ст. 990 ГК РФ по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
    В соответствии с п. 1 ст. 996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента либо приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего.
    В п. 1 ст. 994 ГК РФ установлено, что, если иное не предусмотрено договором комиссии, комиссионер вправе в целях исполнения этого договора заключить договор субкомиссии с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субкомиссионера перед комитентом.
    По договору субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента. Однако, несмотря на то что при заключении договора субкомиссии комиссионер приобретает в отношении субкомиссионера права и обязанности комитента, он не становится собственником товара. Следовательно, он не приобретает права комитента по отношению к товару.
    На основании п. 3 ст. 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками, в частности, НДС.
    Согласно гл. 21 НК РФ составлять счета-фактуры обязаны только плательщики НДС, реализующие товары (работы, услуги) на территории РФ.
    Однако при передаче товаров на реализацию по договору субкомиссии от своего имени, но за счет комитента, являющегося плательщиком НДС, комиссионер обязан дополнительно к цене указанных товаров предъявить к оплате субкомиссионеру соответствующую сумму НДС и выставить счет-фактуру в общеустановленном порядке, так как товары, приобретенные комиссионером за счет комитента, являются собственностью комитента.