Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 948. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПРИКАЗ Главного Управления ФССП по г. Москве от 14.11.2006 N 222-Р "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ДОЛЖНИКА ОТ ПРИНЯТИЯ ОБРАТНО ДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ, ИЗЪЯТЫХ И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОТ ОСТАВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ЗА СОБОЙ ВЗЫСКАТЕЛЬ ОТКАЗАЛСЯ"

Дата документа14.11.2006
Статус документаДействует
МеткиПриказ · Методические рекомендации · Постановление · Акт

    

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО МОСКВЕ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 ноября 2006 г. N 222-р

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ДОЛЖНИКА ОТ ПРИНЯТИЯ ОБРАТНО ДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ, ИЗЪЯТЫХ И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОТ ОСТАВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ЗА СОБОЙ ВЗЫСКАТЕЛЬ ОТКАЗАЛСЯ

 
    Во исполнение п. 1.5 протокола оперативного совещания руководящих работников Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве от 26.09.2006 N 18:
    1. Утвердить Методические рекомендации о порядке действий судебного пристава-исполнителя в случае отказа должника от принятия обратно движимых вещей, изъятых и не реализованных в ходе исполнительного производства, от оставления которых за собой взыскатель отказался (приложение).
    2. Обязать судебных приставов-исполнителей структурных подразделений Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве руководствоваться Методическими рекомендациями о порядке действий судебного пристава-исполнителя в случае отказа должника от принятия обратно движимых вещей, изъятых и не реализованных в ходе исполнительного производства, от оставления которых за собой взыскатель отказался.
    3. Начальникам структурных подразделений Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Москве - старшим судебным приставам довести до сведения подчиненных им судебных приставов-исполнителей настоящее распоряжение и обеспечить его исполнение.
    4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
 

Врио руководителя
М.А. ВАСИЛЬЕВ

 
    
    

Приложение
к распоряжению
Главного управления
Федеральной службы
судебных приставов по Москве
от 14 ноября 2006 г. N 222-р

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ О ПОРЯДКЕ ДЕЙСТВИЙ СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА ДОЛЖНИКА ОТ ПРИНЯТИЯ ОБРАТНО ДВИЖИМЫХ ВЕЩЕЙ, ИЗЪЯТЫХ И НЕ РЕАЛИЗОВАННЫХ В ХОДЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОТ ОСТАВЛЕНИЯ КОТОРЫХ ЗА СОБОЙ ВЗЫСКАТЕЛЬ ОТКАЗАЛСЯ

    
    Настоящие Методические рекомендации составлены в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", Гражданским кодексом Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.07.2006), Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2005), постановлением Правительства Российской Федерации от 19.04.2002 N 260 "О реализации арестованного имущества, реализации, переработке (утилизации), уничтожении конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства", приказом Федеральной службы судебных приставов от 28.02.2006 N 22 "Об утверждении Методических рекомендаций о порядке использования примерных форм процессуальных документов, необходимых для реализации Инструкции по документационному обеспечению (делопроизводству) исполнительных производств в структурных подразделениях территориальных органов федеральной службы судебных приставов", приказом Федеральной службы судебных приставов от 27.12.2005 N 143 "Об объявлении Соглашения о взаимодействии между Федеральной службой судебных приставов и специализированным государственным учреждением при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" при передаче имущества, обращенного в собственность государства для учета оценки и распоряжения им, а также на переработку или уничтожение конфискованных этилового спирта, алкогольной продукции, не соответствующих государственным стандартам и техническим условиям".
    В ходе исполнительного производства возможна ситуация, когда движимые вещи должника (далее - Имущество) были арестованы, изъяты, но не реализованы в двухмесячный срок, а взыскатель отказался оставить Имущество за собой. Согласно п. 4 ст. 54 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) в этом случае Имущество возвращается должнику.
 
 
    РЕФЕРЕНТ: В связи с утратой силы Федерального Закона от 21.07.97 N 119-ФЗ следует руководствоваться принятым взамен Федеральным Законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
 
 
    Однако законодательством об исполнительном производстве не урегулирован вопрос, как следует поступить судебному приставу-исполнителю с Имуществом в случае отказа должника от принятия обратно движимых вещей, изъятых и не реализованных в ходе исполнительного производства, от оставления которых за собой взыскатель отказался.
    Судебному приставу-исполнителю в указанной ситуации рекомендуется предпринять следующие меры.
    1. Для начала необходимо оформить отказ должника от принятия Имущества процессуальными документами.
    Если Имущество не было реализовано в двухмесячный срок, а взыскатель отказался оставить его за собой, то Имущество возвращается должнику, о чем в соответствии с п. 1 ст. 88 Закона об исполнительном производстве выносится постановление о возврате нереализованного имущества должнику (далее - Постановление о возврате).
    В соответствии со вторым абзацем ст. 236 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 27.07.2006) (далее - ГК РФ) отказ гражданина или юридического лица от права собственности на принадлежащее ему Имущество "не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом".