Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 747. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 декабря 2006 г. N 20-12/115094

 
    В соответствии со ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
    При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком.
    Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
    Согласно ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за нее.
    При налогообложении прибыли в состав внереализационных расходов организаций включаются затраты в виде процентов по долговым обязательствам любого вида независимо от характера предоставленного кредита или займа (пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ).
    На основании п. 3 ст. 43 НК РФ под процентами понимается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления). При этом процентами признаются, в частности, доходы, полученные по денежным вкладам и долговым обязательствам.
    Следовательно, расход в целях налогообложения прибыли - это только сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования кредитом.
    Кроме того, полученные кредиты, по которым начисляются проценты, учитываемые в составе расходов в целях налогообложения прибыли, должны использоваться для деятельности, направленной на получение дохода.
    Таким образом, затраты в виде процентов за невыбранную сумму кредита, который организация не получила, не учитываются в качестве внереализационных расходов.