Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 828. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 25 ноября 2006 г. N 21-11/104932@

 
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ налогоплательщиками единого социального налога признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации.
    Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом обложения ЕСН являются любые выплаты и вознаграждения, начисляемые организациями-налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    В пункте 1 статьи 237 НК РФ установлено, что налоговая база налогоплательщиков, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 235 НК РФ, определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 236 НК РФ и начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.
    При определении налоговой базы учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ).
    В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 238 НК РФ до 2005 года на суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огородных, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполнявшим работы (услуги) для указанных организаций, ЕСН не начислялся.
    С 2005 года на основании Федерального закона от 20.07.2004 N 70-ФЗ подпункт 8 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ утратил силу. Таким образом, с 1 января 2005 года жилищно-строительному кооперативу на выплаты в пользу физических лиц, выполняющих по договорам с товариществом работы (оказывающих услуги), необходимо начислять единый социальный налог в общеустановленном порядке.