Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 505 287. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства Москвы от 22.03.2007 N 482-РП "О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "КУЛЬТУРА МОСКВЫ (2008-2010 ГГ.)"

Дата документа22.03.2007
Статус документаДействует
МеткиРаспоряжение · Концепция · Состав

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 22 марта 2007 г. N 482-РП

 

О РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "КУЛЬТУРА МОСКВЫ (2008-2010 ГГ.)"

 
    В целях решения задач комплексного социально-экономического развития города, сохранения и развития культурного потенциала и эффективного использования культурного наследия Москвы в соответствии с направлениями государственной политики в сфере культуры и обеспечения непрерывности финансирования целевых программ в области культуры и искусства:
    1. Утвердить концепцию городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2008-2010 гг.)" (приложение 1).
    2. Утвердить состав рабочей группы по разработке проекта городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2008-2010 гг.)" (приложение 2).
    3. Рабочей группе:
    - организовать работу по подготовке проекта городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2008-2010 гг.)";
    - сформировать в установленном порядке группу экспертов-консультантов из числа научных работников и специалистов.
    4. Комитету по культуре города Москвы осуществить организационно-техническое обеспечение деятельности рабочей группы.
    5. Комитету по культуре города Москвы представить проект городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2008-2010 гг.)" на рассмотрение Правительства Москвы в мае 2007 года.
    6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Швецову Л.И.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение 1
к распоряжению
Правительства Москвы
от 22 марта 2007 г. N 482-РП

 

КОНЦЕПЦИЯ ГОРОДСКОЙ ЦЕЛЕВОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ "КУЛЬТУРА МОСКВЫ (2008-2010 ГГ.)"

 

1. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей программы приоритетным задачам социально-экономического развития города Москвы

 
    Город Москва как один из крупнейших центров мировой культуры играет особую роль в деле сохранения национально-культурного потенциала, обеспечения преемственности культурных традиций, культурного воспитания новых поколений россиян и интеллектуальной элиты нации.
    Мировой опыт показывает, что авторитет и притягательность городов, положительный имидж обусловлены в решающей степени их культурным обликом, развитостью культурной инфраструктуры.
    В городе Москве в силу реальных экономических и политических факторов культурная ситуация всегда была более благоприятной, чем в целом по стране. Позитивную роль в деле сохранения и развития культуры города Москвы сыграла разработка и реализация комплексных программ "Культура Москвы".
    К настоящему времени в городе Москве, как и в России в целом, сложились необходимые социальные, экономические, политические предпосылки для перехода к устойчивому развитию сферы культуры. Сегодня накопленный потенциал культуры требует системных преобразований, на осуществление которых будет направлена городская целевая комплексная программа "Культура Москвы (2008-2010 гг.)".
    Опыт культурного строительства в условиях рыночных отношений и уникальный культурный потенциал города Москвы обусловливают необходимость системной комплексной модернизации и целевой поддержки развития важнейших направлений сферы культуры города.
    Результаты социологических исследований Государственного научно-исследовательского учреждения города Москвы "Московский института социально-культурных программ" совместно с Институтом социально-политических исследований Российской академии наук свидетельствуют о возрастании культурных запросов населения города Москвы, прежде всего молодежи, о недостаточной удовлетворенности москвичей объемом и уровнем культурно-досуговых услуг, количеством и оснащением учреждений культуры массового спроса.
    Научный анализ ситуации наглядно демонстрирует, что в культурной сфере за последние полтора десятилетия накопился целый ряд проблем, без поэтапного разрешения которых невозможно динамичное и социально значимое развитие культуры в городе Москве. В материальной сфере это, в первую очередь, сокращение численности объектов культуры, неравномерное распределение их на территории города, недостаточность в районах новостроек. Существующие учреждения культурно-досуговой сферы имеют малую вместимость, плохо оснащены современным оборудованием, непривлекательны по дизайну, а также в большинстве своем недоступны для инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности. Кадровый состав не всегда имеет профильное образование, новые методики организации культурно-творческого процесса, не всегда обладает необходимой инициативой, зачастую не учитывает в своей работе запросов населения и государственно-общественных интересов. На решение этих и других актуальных проблем будут ориентированы соответствующие разделы программы.
    Одной из приоритетных задач социально-экономического развития города Москвы является обеспечение доступности культурных благ для всех категорий населения, ликвидация диспропорции в развитии элитных учреждений культуры и искусства в центре города и массовых, расположенных в жилых районах города Москвы.
    Разработка и реализация настоящей программы призваны не только систематизировать и оптимизировать процесс развития учреждений культуры, искусства и досуга, но и позитивно повлиять на культурное состояние общества, так как от состояния духовной культуры, морали, нравственности, просвещения напрямую зависят общественное сознание, общественная консолидация в деле решения государственных задач, социально-экономическое развитие города Москвы.
    Эффективным инструментом оптимизации развития социально-культурной сферы города Москвы должна стать городская целевая комплексная программа "Культура Москвы (2008-2010 гг.)", представляющая собой увязанный по направлениям, ресурсам, исполнителям и срокам комплекс мероприятий, обеспечивающих решение приоритетных социально-культурных проблем города Москвы, в контексте развития соответствующих отраслей городского хозяйства и административно-территориальных единиц.
    Реализация городской целевой комплексной программы "Культура Москвы (2008-2010 гг.)" будет направлена на решение приоритетных задач социально-культурного развития города Москвы в первую очередь путем обеспечения благоприятной социальной ситуации, в том числе реализации конституционных прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации; укрепления роли города Москвы как культурно-исторического центра мирового значения; совершенствования взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления; создание института государственно-частного партнерства в деле развития социально-культурной сферы; стимулирования и поддержки творческих инициатив; обеспечения свободы творчества.