Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 22 ноября 2001 г. N 03-12/53959

 
    В соответствии с п. 6.5 ПБУ 9/99 величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется с учетом всех предоставленных организации согласно договору скидок (накидок).
    Пунктом 64 Методических рекомендаций разъяснено, что выручка от продажи продукции и товаров определяется с учетом условий договоров по продаже товаров, продукции, выполнению работ и оказанию услуг (с учетом скидок (накидок) и т.п.
    В случае если образец товара передается организации - покупателю собственником на договорной основе по сниженной, по сравнению с обычно применяемыми, цене с учетом скидок, образец товара сам выступает в роли товара, реализуемого на основании договора купли - продажи (поставки).
    Согласно п. 2.5 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения цена товаров, работ или услуг определяется в соответствии с положениями ст. 40 части первой Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ).
    На основании п. 1 ст. 40 части первой НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.
    Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.
    То есть цена с учетом скидки должна считаться договорной ценой, формирующейся на основе соглашения между продавцом и покупателем.
    Следовательно, сумма скидок, предоставляемых организацией и участвующих в формировании (в сторону уменьшения) выручки от продаж (в том числе образцов товаров), уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.
    В соответствии с п. 2 указанной статьи налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам лишь в ряде случаев, в том числе при отклонении более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.