Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 816. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 13 марта 2007 г. N 20-05/024041

 
    В соответствии со ст. 246 НК РФ плательщиками налога на прибыль организаций признаются, в частности, российские организации. Субъект РФ как публично-правовое образование не является плательщиком налога на прибыль.
    В ст. 275 НК РФ установлен порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль организаций по доходам, полученным от долевого участия в других организациях.
    На основании п. 2 ст. 275 НК РФ, если источником дохода налогоплательщика в виде дивидендов является российская организация, указанная организация признается налоговым агентом и определяет сумму налога с учетом положений данного пункта.
    Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.
    Таким образом, если плательщик налога на прибыль организаций получает доход в виде дивидендов от российской организации, обязанность по исчислению, удержанию и уплате налога на прибыль с указанного дохода возложена на организацию, выплачивающую налогоплательщику дивиденды.
    В соответствии с п. 2.2.17 Положения о Департаменте имущества г. Москвы, которое утверждено Постановлением Правительства Москвы от 16.07.2002 N 559-ПП, департамент является держателем акций (долей) по поручению Правительства Москвы в хозяйственных обществах, закрепленных в собственности г. Москвы.
    Департамент имущества г. Москвы, получая дивиденды, действует от имени субъекта РФ как орган государственной власти в рамках установленной компетенции. При этом вся сумма перечисленных обществом дивидендов поступает в бюджет г. Москвы.
    Следовательно, учитывая, что налоговый агент удерживает налог у лица, которое является плательщиком налога, то при выплате дивидендов по принадлежащим г.