Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 11 января 2007 г. N 23-26/0012

 

(Извлечение)

 
    Управление ФНС России по Московской области <...> о порядке реализации жилых и нежилых помещений и учете налога на добавленную стоимость по расходам на капитальное строительство у инвестора сообщает следующее.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.
    При этом подпунктами 22 и 23 пункта 3 статьи 149 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения операций по реализации жилых домов, жилых помещений, а также долей в них, передача доли в праве на общее имущество в многоквартирном доме при реализации квартир.
    В связи с чем суммы налога, предъявленные инвестору заказчиком-застройщиком по затратам на строительство переданных жилых помещений, на основании пункта 2 статьи 171 Кодекса вычетам не подлежат, а включаются в затраты по строительству дома.
    Вычеты налога на добавленную стоимость по затратам на строительство нежилых помещений осуществляются на основании счетов-фактур, которые в соответствии с пунктом 3 статьи 168 Кодекса выставляются не позднее пяти дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим не позднее пяти дней после передачи в установленном порядке на баланс инвестора объекта, законченного капитальным строительством, организация, выполняющая функции заказчика-застройщика, выставляет инвестору счет-фактуру по соответствующему объекту.
    Одновременно Управление ФНС России по Московской области сообщает, что на основании пункта 4 статьи 149 Кодекса в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению, налогоплательщик обязан вести раздельный учет.