Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 829. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 4 октября 2006 г. N 28-11/89628

 
    В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет в размере 600 руб. за каждый месяц налогового периода распространяется:
    - на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых он находится и которые являются родителями или супругами родителей;
    - каждого ребенка у налогоплательщиков, которые являются опекунами или попечителями, приемными родителями.
    Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам и попечителям, приемным родителям налоговый вычет производится в двойном размере. Предоставление указанного налогового вычета вдовам (вдовцам), одиноким родителям прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления их в брак.
    Под одинокими родителями для целей исчисления НДФЛ понимается один из родителей, не состоящий в зарегистрированном браке.
    Указанный вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на данный вычет.
    В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов).
    Согласно ст. 100 Семейного кодекса РФ соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.
    Таким образом, основанием для предоставления стандартного налогового вычета родителям, которые не уплачивают алименты на содержание по решению суда, но имеют расходы на детей, является соглашение об уплате алиментов.
    Следовательно, после расторжения брака налогоплательщик, на обеспечении которого находится ребенок, вправе воспользоваться стандартным налоговым вычетом, установленным пп.