Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 760. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2006 г. N 20-12/89168

 
    Пеней признается денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должны выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки (ст. 75 НК РФ).
    Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора.
    При начислении пеней за неуплату или несвоевременную уплату налога на прибыль организаций следует исходить из следующего.
    Налогоплательщики уплачивают пени в случае образования у них недоимки, то есть не уплаченной в установленный срок суммы налога, исчисленной согласно ст. 286 НК РФ как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. 274 НК РФ.
    На основании ст. 286 НК РФ исчисление суммы квартального авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению, производится нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года.
    Следовательно, квартальные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей, а их уплата в соответствии со ст.