Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 773. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

МИНИСТР ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПИСЬМО
от 28 февраля 2007 г. N 8.1-253исх

 
    В связи с многочисленными обращениями граждан, проживающих в общежитиях, переданных в муниципальную собственность, по вопросам, связанным с приватизацией занимаемых жилых помещений, сообщаем.
    Постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 и 14 июня 2006 года был утвержден обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 года, содержащий ответы на вопросы о применении жилищного законодательства, в том числе о приватизации жилых помещений в общежитиях.
    Как указал Верховный Суд Российской Федерации, в соответствии со ст. 7 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.
    Из указанной статьи следует, что общежития, которые принадлежали государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и были переданы в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежитий в силу закона, и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.
    При этом отсутствие договора социального найма, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.