Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 361. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ЗАКОН Московской области от 25.05.2007 N 65/2007-ОЗ (ред. от 30.06.2014) "ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа25.05.2007
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

25 мая 2007 г. N 65/2007-ОЗ

 

ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОБ АРХИВНОМ ДЕЛЕ В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 16 мая 2007 г. N 22/7-П

 

(в ред. Законов МО от 25.12.2009 N 169/2009-ОЗ, от 16.09.2011 N 146/2011-ОЗ, от 06.06.2013 N 50/2013-ОЗ, от 30.06.2014 N 72/2014-ОЗ)

 

Глава 1. Общие положения

 

Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона

 
    Настоящий Закон регулирует отношения в сфере организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Московской области и других архивных документов независимо от их форм собственности, а также отношения в сфере управления архивным делом в Московской области в интересах граждан, общества и государства и наделяет органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Московской области отдельными государственными полномочиями Московской области по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов, отнесенных к собственности Московской области.
 

Статья 2. Полномочия исполнительных органов государственной власти Московской области в сфере архивного дела

 
    1. К полномочиям исполнительных органов государственной власти Московской области относятся:
    1) проведение государственной политики в сфере архивного дела на территории Московской области;
    2) координация деятельности государственных органов Московской области, а также организаций Московской области, муниципальных образований Московской области по организации архивного дела в Московской области;
    3) формирование и содержание Архивного фонда Московской области;
    4) хранение, комплектование, учет и использование архивных документов и архивных фондов:
    а) государственных архивов, музеев, библиотек Московской области;
    б) государственных органов Московской области;
    в) государственных унитарных предприятий, включая казенные предприятия, и государственных учреждений Московской области (далее -организации Московской области);
    5) создание, реорганизация и ликвидация государственных архивов Московской области, а также их содержание;
    6) ведение государственного учета документов Архивного фонда Московской области и обеспечение информацией о его составе и содержании органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления в Московской области, физических и юридических лиц;
    7) решение вопросов о передаче архивных документов, находящихся в собственности Московской области, в собственность Российской Федерации, иных субъектов Российской Федерации и (или) муниципальных образований;
    8) контроль за соблюдением архивного законодательства Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов Московской области об архивном деле в Московской области.
    2. Для осуществления полномочий органов государственной власти Московской области в сфере архивного дела Правительством Московской области формируется центральный исполнительный орган государственной власти Московской области в сфере архивного дела (далее -уполномоченный орган).
 

Глава 2. Архивный фонд Московской области

 

Статья 3. Состав Архивного фонда Московской области

 
    1. Архивный фонд Московской области - исторически сложившаяся и постоянно пополняющаяся совокупность архивных документов, отражающих материальную и духовную жизнь общества, имеющих историческое, научное, социальное, экономическое, политическое и культурное значение, являющихся неотъемлемой частью историко-культурного наследия Московской области и составной частью Архивного фонда Российской Федерации, относящихся к информационным ресурсам Московской области и подлежащих постоянному хранению.
    2. В состав Архивного фонда Московской области входят находящиеся на территории Московской области архивные документы независимо от источника их происхождения, времени и способа создания, вида носителя, форм собственности и места хранения, в том числе юридические акты, управленческая документация, документы, содержащие результаты научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, градостроительная документация, кино-, фото-, видео-, фонодокументы, электронные и телеметрические документы, рукописи, рисунки, чертежи, дневники, переписка, мемуары, копии архивных документов на правах подлинников.
 

Статья 4. Включение архивных документов в состав Архивного фонда Московской области

 
    1. Архивные документы включаются в состав Архивного фонда Московской области на основании экспертизы ценности документов.
    2. Решение вопросов о включении в состав Архивного фонда Московской области конкретных документов осуществляется экспертно-проверочной комиссией, создаваемой уполномоченным органом.
    3. Экспертиза ценности документов осуществляется уполномоченным органом, государственным, муниципальным архивом совместно с собственником или владельцем архивных документов.
    4. Включение документов, находящихся в частной собственности, в состав Архивного фонда Московской области оформляется договором между собственником или владельцем архивных документов и государственным или муниципальным архивом (органом местного самоуправления муниципального района, городского округа Московской области), музеем, библиотекой с указанием обязанностей собственника или владельца архивных документов по хранению, учету и использованию документов, включенных в состав Архивного фонда Московской области.