Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 774. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 февраля 2007 г. N 21-13/013778

 
    В соответствии со ст. ст. 207 и 209 НК РФ плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, по всем доходам, полученным ими от источников в РФ.
    На основании п. 1 ст. 224 НК РФ указанные доходы, полученные лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, облагаются НДФЛ по ставке 13%.
    Согласно п. 3 ст. 213 НК РФ при определении дохода физического лица не учитываются суммы страховых взносов в случае, когда страхование физических лиц производится работодателями по договорам обязательного страхования.
    Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" обязывает работодателей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда РФ, начисляемые с выплат в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
    Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не отвечают понятию налога.
    На основании ст. 3 Закона N 167-ФЗ страховые взносы в ПФР - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенных на его индивидуальном лицевом счете.
    Таким образом, суммы исчисленных в соответствии с Законом N 167-ФЗ страховых взносов не учитываются при исчислении НДФЛ и уплачиваются из средств организации-работодателя.