Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 807. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 14 марта 2007 г. N 28-11/22942@

 
    В соответствии с п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых на основании Налогового кодекса РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетные фонды) налогов.
    Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет исчисленную сумму НДФЛ.
    На основании п. 2 ст. 226 НК РФ исчисление сумм НДФЛ и его уплата производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются согласно ст. ст. 214.1, 227 и 228 НК РФ.
    В пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ предусмотрено, что нотариусы, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, самостоятельно исчисляют суммы НДФЛ, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, исходя из сумм полученных ими доходов.
    Таким образом, положениями гл. 23 НК РФ на организации, которые производят оплату услуг, оказываемых им частными нотариусами, не возложены обязанности исчисления, удержания и перечисления в бюджет с таких сумм НДФЛ, так как они не признаются налоговыми агентами.
    Следовательно, требования ст. 230 НК РФ, касающиеся учета доходов налогоплательщиков, а также представления в налоговые органы не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, необходимых сведений о выплаченных физическим лицам доходах и суммах удержанных налогов, установлены для налоговых агентов и к организациям, не являющимся налоговыми агентами, применяться не могут.