Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 754. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 16.07.2002 N 536-ПП (ред. от 22.09.2009) "О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ГОРОДА МОСКВЫ К НОВОМУ 2002/2003 УЧЕБНОМУ ГОДУ"

Дата документа16.07.2002
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Положение · План

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 июля 2002 г. N 536-ПП

О ХОДЕ ПОДГОТОВКИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ ГОРОДА МОСКВЫ К НОВОМУ 2002/2003 УЧЕБНОМУ ГОДУ

(в ред. Постановлений Правительства Москвы от 27.03.2007 N 206-ПП, от 22.09.2009 N 1023-ПП)

 
    Правительство Москвы отмечает, что Московским комитетом образования, его окружными управлениями, педагогическими коллективами образовательных учреждений совместно с Комплексом социальной сферы, префектурами административных округов и районными Управами в ходе подготовки образовательной отрасли к новому 2002/2003 учебному году осуществляется реализация Закона города Москвы от 20.06.2001 N 25 "О развитии образования в городе Москве", городской целевой программы "Модернизация московского образования (Столичное образование-3)", определившей основные направления развития образования на 2002-2004 годы, других городских программ.
    Проведены совместные коллегии, рабочие совещания Московского комитета образования с заинтересованными подразделениями Правительства Москвы, советниками районных собраний по развитию системы образования в новом учебном году. Состоялась ставшая уже традиционной выставка "Дни московского образования" на ВВЦ, показавшая возможности системы московского образования по обеспечению государственных гарантий доступности качественного образования категориям детей и подростков в возрасте от 2 месяцев до 22 лет.
    Мониторинг развития системы образования в ходе смотра учебных округов выявил положительные результаты по основным направлениям деятельности всех учебных округов и стабильно лидирующую группу учебных округов: Центральный, Юго - Западный, Западный и Зеленоград. Совершенствуется организация питания. Увеличилось с 69% до 89% по сравнению с прошлым учебным годом количество обучающихся, охваченных различными формами организованного питания. Обеспечено участие в городском конкурсе на право организации питания в 2002/2003 учебном году учреждений начального профессионального образования, общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, самостоятельно организующих питание; начата работа по заключению договоров на осуществление производственного контроля за организацией питания. Проводится работа по обеспечению качества занятий физической культурой в системе общего и дополнительного образования. Состоялась первая Спартакиада обучающихся образовательных учреждений системы Московского комитета образования. Расширяется спектр физкультурно - оздоровительных услуг в школах.
    Для повышения качества и эффективности деятельности образовательных учреждений системы Московского комитета образования проведена работа по улучшению качественного состава педагогических кадров: возросло более чем на 10% число педагогов, имеющих высшее образование; уменьшилось с 21,8% до 14% количество педагогов, достигших пенсионного возраста; сократилось с 13,8% до 5,5% число молодых специалистов, выбывших из сферы образования. Совершенствуются формы переподготовки педагогических кадров.
    В соответствии с приказом Московского комитета образования от 15.02.2002 N 106 "О дополнительных мерах по профилактике беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних" ведется работа по выявлению детей, не посещающих школу, создана Городская комиссия по соблюдению прав несовершеннолетних на получение образования.
    Мониторинг в ходе смотра учебных округов выявил также ряд проблем, требующих решения в период подготовки отрасли к новому учебному году: дальнейшее развитие образовательного пространства для обеспечения доступности образования всем категориям детей и подростков; повышение качества обучения на уроках физической культуры в общеобразовательных учреждениях, рациональное использование их спортивной базы; соблюдение прав несовершеннолетних на получение образования; повышение компетентности руководителей образовательных учреждений в экономических и правовых вопросах.
    В соответствии с образовательными потребностями города планируется создать учреждения, обеспечивающие образовательные запросы одаренных детей, специальные общеобразовательные школы открытого типа для детей и подростков с отклоняющимся от нормы общественно опасным поведением, кадетские общеобразовательные учреждения; отработать методики дистанционного образования детей - инвалидов.
    В целях совершенствования экономических отношений в сфере образования необходимо отработать структуру централизованных бухгалтерий и подготовить руководителей образовательных учреждений к деятельности в условиях казначейского исполнения бюджета.
    Кроме конкретных задач, вытекающих из анализа деятельности учебных округов, есть задачи, для решения которых в период подготовки к новому учебному году необходимо согласовать деятельность:
    - Московского комитета образования, Комитета здравоохранения Москвы, Комитета физической культуры и спорта Правительства Москвы - по вопросам совершенствования организации физкультурно - массовой работы среди детей и подростков, создания условий для их занятий спортом; обеспечения дифференцированного подхода к физическому воспитанию обучающихся, отнесенных по состоянию здоровья к разным медицинским группам;
    - Московского комитета образования и Комитета здравоохранения Москвы - по комплектованию общеобразовательных учреждений медицинскими кадрами; по определению норм и требований, предъявляемых к состоянию здоровья поступающих в кадетские общеобразовательные учреждения;
    - Московского комитета образования, Комитета социальной защиты населения Москвы, Комитета здравоохранения Москвы, Комитета по делам семьи и молодежи Правительства Москвы, Главного управления внутренних дел г. Москвы, префектур административных округов - по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, длительное время не посещающих общеобразовательные учреждения, и созданию условий для их обучения.
    Для обеспечения координации и взаимодействия всех структур Правительства Москвы по подготовке образовательной отрасли города к новому 2002/2003 учебному году, реализации Закона города Москвы от 20.06.2001 N 25 "О развитии образования в городе Москве", городской целевой программы "Модернизация московского образования (Столичное образование-3)", выполнения принятых постановлениями Правительства Москвы от 18.07.2000 N 546 "О городской программе "Совершенствование организации питания учащихся города на основе внедрения новых технологий приготовления пищи и форм обслуживания на период с 2000 до 2003 года", от 13.06.2000 N 449 "Об оснащении образовательных учреждений г. Москвы учебным оборудованием, техническими средствами и компьютерной техникой", от 22.05.2001 N 466-ПП "О развитии кадетского образования в г. Москве", от 26.03.2002 N 228-ПП "О программе "Патриотическое воспитание молодежи Москвы на 2002-2004 годы" комплексных целевых программ Правительство Москвы постановляет:
    1. В целях реализации городской целевой программы "Модернизация московского образования (Столичное образование-3)" в период подготовки образовательной отрасли к новому 2002/2003 учебному году:
    1.1. Для обеспечения государственных гарантий доступности качественного образования, образовательных запросов особых категорий детей, сохранения и укрепления здоровья, психологической поддержки обучающихся:
    1.1.1. Московскому комитету образования:
    - создать до 01.11.2002 государственное образовательное учреждение школу - интернат среднего (полного) общего образования (для одаренных детей) по адресу: 121357, Москва, Кременчугская ул., д. 13;
    - открыть до 01.09.2002 Центр экстренной психологической помощи детям и их родителям в составе Московского городского психолого - педагогического института.
    1.1.2. Московскому комитету образования совместно с префектурами административных округов создать в 2002-2003 годах специальные общеобразовательные школы открытого типа для детей и подростков с девиантным (отклоняющимся от нормы общественно опасным) поведением с целью обеспечения их психологической, медицинской и социальной реабилитации (приложение 1).
    1.1.3. Московскому комитету образования организовать до 01.08.2002 при участии Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве проведение комплексной экспертизы образовательных программ, в том числе авторских, экспериментальных, дополнительных, реализуемых в общеобразовательных учреждениях.
    1.1.4. Московскому комитету образования при участии Центра государственного санитарно - эпидемиологического надзора в г. Москве организовать в течение 2002/2003 учебного года проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в образовательных учреждениях.

Ведется подготовка документа. Ожидайте