Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 756. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 10 октября 2006 г. N 22-12/89802

 
    На основании статьи 861 ГК РФ безусловное право использования наличных денег без ограничения суммы при осуществлении расчетов предоставлено только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (п. 2 ст. 861 ГК РФ).
    Согласно пункту 3 статьи 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.
    Таким образом, на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.93 N 40.
    Данная позиция изложена в Указании ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540 (доведено письмом ФНС России от 30.08.2006 N ММ-6-06/869@).
    Следовательно, индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять налично-денежные расчеты в соответствии с указанным выше Порядком ведения кассовых операций и вести кассовую книгу.
 

Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный