Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 772. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 3 ноября 2006 г. N 22-12/97729

 
    На основании письма ЦБ РФ от 17.07.2006 N 08-17/2540 статья 861 ГК РФ предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности. В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей согласно закону могут вводиться ограничения (п. 2 ст. 861 ГК РФ).
    Возможность установления ограничений для юридических лиц при осуществлении ими расчетов наличными деньгами, предусмотренная статьей 861 ГК РФ, реализована в Указании Банка России от 14.11.2001 N 1050-У, принятом в соответствии с полномочиями, предоставленными Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Указанным нормативным актом предельный размер расчетов наличными деньгами установлен в 60000 руб. по одной сделке.
    Согласно статье 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений.
    Таким образом, нормы Указания N 1050-У распространяются на случаи расчетов наличными деньгами как между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и между индивидуальными предпринимателями.
    За несоблюдение установленного предельного лимита применяется административная ответственность, предусмотренная статьей 15.1 КоАП РФ.
    Рассмотрение дел об административных правонарушениях по статье 15.1 КоАП РФ возложено на налоговые органы в соответствии со статьей 23.5 КоАП РФ.