Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 814. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 26 марта 2007 г. N 20-12/027744

 
    Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, определен статьей 288 НК РФ.
    Для организаций, имеющих несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, данной статьей установлено два способа уплаты налога:
    - по месту нахождения каждого из обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения;
    - по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ за несколько обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ.
    При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает ответственное обособленное подразделение, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете.
    Применяемый налогоплательщиком порядок уплаты налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ указывается в учетной политике для целей налогообложения.
    В статье 313 НК РФ предусмотрены некоторые случаи внесения изменений в учетную политику для целей налогообложения прибыли в течение налогового периода.
    Так, принятый налогоплательщиком порядок уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ через одно из обособленных подразделений, находящихся на территории этого субъекта РФ, не может быть изменен в течение налогового периода.
    Следовательно, в связи с ликвидацией ответственного подразделения в феврале 2007 года организация должна выбрать новое ответственное подразделение и своевременно (до срока сдачи налоговой декларации за I квартал 2007 года) уведомить налоговые органы об уплате налога на прибыль за обособленные подразделения, находящиеся в одном субъекте РФ, через новое ответственное подразделение.