Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 382. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ЗАКОН Московской области от 26.09.2006 N 153/2006-ОЗ (ред. от 17.05.2007) "ОБ УСТАВНОМ СУДЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"

Дата документа26.09.2006
Статус документаДействует
МеткиЗакон

    

26 сентября 2006 г. N 153/2006-ОЗ

 

ЗАКОН
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ОБ УСТАВНОМ СУДЕ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Принят
постановлением
Московской областной Думы
от 20 сентября 2006 г. N 10/190-П

 

(в ред. Закона МО от 17.05.2007 N 61/2007-ОЗ)

 
    Настоящий Закон определяет правовые основы организации и деятельности Уставного суда Московской области (далее - Уставный суд), статус его судей, общие принципы судопроизводства, а также особенности производства по отдельным категориям дел в Уставном суде.
 

Раздел первый. ОРГАНИЗАЦИЯ УСТАВНОГО СУДА И СТАТУС ЕГО СУДЕЙ

 

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Уставный суд - орган судебной власти Московской области

 
    1. Уставный суд - судебный орган уставного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством судопроизводства в порядке, установленном настоящим Законом.
    2. Деятельность Уставного суда направлена на защиту основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение единства системы государственной власти, принципа осуществления государственной власти на основе ее разделения на законодательную, исполнительную и судебную, точного применения Устава Московской области на территории Московской области, на содействие в создании единой системы законодательства Московской области, упрочение законности в правотворчестве и применении права.
    3. Уставный суд входит в судебную систему Российской Федерации и систему органов государственной власти Московской области.
    4. Уставный суд обладает правами юридического лица.
 

Статья 2. Правовая основа организации и деятельности Уставного суда

 
    1. Полномочия, порядок образования и деятельности Уставного суда определяются Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", федеральными законами, Уставом Московской области, настоящим Законом.
    2. Вопросы внутренней деятельности Уставного суда регулируются Регламентом Уставного суда (далее - Регламент).
 

Статья 3. Полномочия Уставного суда

 
    1. Уставный суд:
    1) разрешает дела о соответствии Уставу Московской области:
    а) законов Московской области;
    б) нормативных правовых актов Московской областной Думы, Губернатора Московской области, Правительства Московской области, иных исполнительных органов государственной власти Московской области, государственных органов Московской области;
    в) уставов муниципальных образований и нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области;
    2) разрешает споры о компетенции между органами государственной власти Московской области по предметам, находящимся вне пределов ведения Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Московской области;
    3) дает толкование Устава Московской области;
    4) вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке на соответствие Конституции Российской Федерации федеральных законов, норм Устава Московской области и законов Московской области по вопросам совместного ведения Российской Федерации и Московской области, примененных или подлежащих применению в конкретном деле;
    5) обладает правом законодательной инициативы в Московской областной Думе.
    2. Уставный суд разрешает дела, отнесенные к его ведению, исключительно по вопросам права и при осуществлении уставного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов государственной власти Московской области.
    3. Уставный суд не вправе рассматривать дела, отнесенные к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации и иных судов, предусмотренных Федеральным конституционным законом от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации".
 

Статья 4. Состав, порядок образования и срок полномочий Уставного суда

 
    1. Уставный суд состоит из семи судей, назначаемых на должность на конкурсной основе Московской областной Думой сроком на десять лет по представлению Губернатора Московской области в порядке, устанавливаемом законом Московской области о порядке назначения судей Уставного суда.
    2. Уставный суд вправе осуществлять свою деятельность при наличии в его составе не менее двух третей от установленного числа судей.
    3. Полномочия Уставного суда не ограничены определенным сроком.
    4. Вносимые в настоящий Закон изменения, касающиеся требований к кандидатам на должности судей Уставного суда, состава, порядка образования, срока полномочий и перечня полномочий Уставного суда, применяются к судьям Уставного суда, назначенным на должности после вступления в силу закона Московской области о внесении указанных изменений.
 

Статья 5. Требования, предъявляемые к кандидату на должность судьи Уставного суда

 
    1. Кандидатом на должность судьи Уставного суда может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 25 лет, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет.
    2. Судьей Уставного суда может быть назначен кандидат, прошедший предварительное медицинское освидетельствование и не имеющий заболеваний, препятствующих назначению на должность судьи, обладающий высокой квалификацией в области права, и с безупречной репутацией.
 

Статья 6. Основные принципы деятельности Уставного суда

 
    Уставный суд осуществляет судопроизводство на основе принципов законности, независимости, коллегиальности, гласности, устности разбирательства, равенства всех перед законом и судом, состязательности и равноправия сторон, использования русского языка - государственного языка Российской Федерации, с предоставлением возможности участникам процесса пользоваться родным языком с участием переводчика.
 

Статья 7. Обязательность решений Уставного суда

 
    Вступившие в силу решения Уставного суда, а также его законные требования, поручения, вызовы, обращения и другие распоряжения, вынесенные по вопросам, отнесенным к его подведомственности, подлежат неукоснительному исполнению всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями, должностными лицами, юридическими и физическими лицами на всей территории Российской Федерации.
 

Статья 8. Окончательность решений Уставного суда

 
    1. Решение Уставного суда, принятое в пределах его полномочий, не может быть пересмотрено иным судом.
    2. Уставный суд обязан пересмотреть принятое им решение, если оно основывалось на нормах федерального закона, Устава Московской области или закона Московской области, признанных впоследствии Конституционным Судом Российской Федерации неконституционными.
 

Статья 9. Гарантии деятельности Уставного суда

 
    1. Финансирование Уставного суда производится за счет средств бюджета Московской области и обеспечивает возможность независимого осуществления судопроизводства в полном объеме. В бюджете Московской области ежегодно предусматриваются отдельной строкой необходимые для обеспечения деятельности Уставного суда средства, которыми Уставный суд распоряжается самостоятельно в соответствии с утвержденной Уставным судом сметой доходов и расходов. Расходы Уставного суда не могут быть уменьшены по сравнению с предыдущим финансовым годом, за исключением года, следующего за годом образования Уставного суда.
    2. Уставный суд самостоятельно и независимо осуществляет информационное и кадровое обеспечение своей деятельности.
    3. Материально-техническое обеспечение деятельности Уставного суда осуществляется в порядке, устанавливаемом Губернатором Московской области. Имущество, переданное Уставному суду в оперативное управление для осуществления его деятельности, является государственной собственностью Московской области.
    4. Уставный суд обеспечивается нормативными правовыми актами Московской области, документами, другими информационными и справочными материалами, официально распространяемыми Московской областной Думой, Губернатором Московской области, Правительством Московской области.
    5. Не допускается ограничение правовых, организационных, финансовых, информационных, материально-технических, кадровых и других условий деятельности Уставного суда, установленных настоящим Законом.
 

Статья 10. Аппарат Уставного суда

 
    1. Деятельность Уставного суда обеспечивает аппарат Уставного суда.
    2. В аппарате Уставного суда Председателем Уставного суда учреждаются должности государственной гражданской службы Московской области в соответствии с Реестром должностей государственной гражданской службы Московской области, а также должности, не относящиеся к должностям государственной гражданской службы Московской области и осуществляющие техническое обеспечение деятельности Уставного суда.
    3. Аппарат Уставного суда подчиняется Председателю Уставного суда, осуществляет свою деятельность в соответствии с Положением об аппарате Уставного суда, утверждаемым Председателем Уставного суда, и Регламентом.
    4. Аппарат Уставного суда обеспечивает организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное, и иное обеспечение деятельности Уставного суда, проводит прием посетителей, содействует судьям Уставного суда в подготовке дел и иных вопросов к рассмотрению на заседаниях и совещаниях, изучает и обобщает деятельность органов государственной власти Московской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области по обеспечению исполнения решений Уставного суда, осуществляет материально-техническое обеспечение Уставного суда.
    5. Штатное расписание и структура аппарата Уставного суда устанавливается Председателем Уставного суда по согласованию с собранием судей Уставного суда в пределах сметы доходов и расходов Уставного суда.
 

Статья 11. Печать Уставного суда

 
    Уставный суд имеет печать со своим наименованием с воспроизведением герба Московской области.
 

Статья 12. Символы судебной власти Уставного суда

 
    1. На здании, занимаемом Уставным судом, поднимается (устанавливается) флаг Московской области. В зале заседаний Уставного суда находятся флаг Московской области, воспроизведение герба Московской области. Судьи Уставного суда заседают в мантиях и имеют отличительный знак судьи Уставного суда.
    2. Форма отличительного знака судьи Уставного суда устанавливается в Положении об отличительном знаке судьи Уставного суда, которое утверждается Губернатором Московской области.
    3. Отличительный знак судьи Уставного суда вручается Губернатором Московской области или по его поручению уполномоченным им лицом судье Уставного суда после принесения судьей Уставного суда присяги.
 

Статья 13. Удостоверение судьи Уставного суда

 
    1.