Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 824. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 28 марта 2007 г. N 20-12/031917

 
    В статье 57 Земельного кодекса РФ предусмотрено, что в случае изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков за счет соответствующих бюджетов осуществляется возмещение убытков в полном объеме, включая упущенную выгоду.
    Однако в таких случаях речь идет не о выкупе соответствующих прав, а о специальном основании для их прекращения.
    Отношения, связанные с изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, регулируются статьями 279-281 ГК РФ.
    Основания и порядок возмещения убытков собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков, причиненных изъятием земельных участков, установлены постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 N 262.
    В соответствии с данным постановлением плата за изымаемый участок включает в себя и убытки, а сам размер платы определяется согласно положениям гражданского законодательства, включая определение убытков и упущенной выгоды.
    Таким образом, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд является самостоятельным основанием для прекращения различных земельных правоотношений.
    Согласно статьям 247 и 248 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются выручка от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ.
    В статье 251 НК РФ определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
    Данный перечень доходов является исчерпывающим и расширенному толкованию не подлежит.