Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 804. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 10 апреля 2007 г. N 09-17/032459

 
    На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в РФ относятся доходы от реализации в Российской Федерации акций или иных ценных бумаг.
    Согласно статье 209 НК РФ объектом налогообложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.
    В пункте 1 статьи 224 НК РФ предусмотрено, что налоговая ставка устанавливается в размере 13%, если иное не предусмотрено статьей 224 НК РФ.
    Таким образом, доходы от реализации в Российской Федерации физическим лицом, являющимся налоговым резидентом РФ, акций или иных ценных бумаг являются объектом налогообложения НДФЛ и облагаются по ставке в размере 13%.
    Согласно пункту 3 статьи 214.1 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком, либо как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и имущественными налоговыми вычетами, принимаемыми в уменьшение доходов от сделки купли-продажи ценных бумаг.
    При этом на основании абзаца 2 пункта 2 статьи 220 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном статьей 214.1 НК РФ.
    В соответствии с абзацем 22 пункта 3 статьи 214.1 НК РФ (в редакции, действовавшей до 1 января 2007 года) в случае, если расходы налогоплательщика не могли быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем 1 подпункта 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ, но при условии возмездного характера приобретения ценных бумаг.