Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 506 830. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →
Регионы: Москва
Регионы: Москва

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 29.05.2007 N 427-ПП "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ НА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ"

Дата документа29.05.2007
Статус документаДействует
МеткиПостановление · Методические рекомендации · Форма · Реестр · Перечень · План

    

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 мая 2007 г. N 427-ПП

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ НА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ

 
    Реализация системного подхода к управлению охраной окружающей среды на предприятиях и внедрение системы экологического менеджмента направлены на достижение предприятиями определенного уровня экологической эффективности, который позволит свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду и повысит ответственность за ее качество.
    В целях обеспечения необходимых мер для создания и внедрения системы управления окружающей средой на лакокрасочных предприятиях города Москвы, во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 20 мая 2005 г. N 867-РП "О мероприятиях, направленных на снижение негативного воздействия лакокрасочных материалов на окружающую среду" Правительство Москвы постановляет:
    1. Утвердить Методические рекомендации по внедрению системы управления окружающей средой на лакокрасочных предприятиях города Москвы (далее - Методические рекомендации) согласно приложению.
    2. Рекомендовать организациям (предприятиям), осуществляющим производство и использование лакокрасочных материалов, использовать настоящие Методические рекомендации.
    3. Принять к сведению готовность АНО "Московский экологический регистр" (далее - АНО "МЭР") - центрального органа системы добровольной сертификации оказывать консультационные услуги предприятиям, осуществляющим производство и использование лакокрасочных материалов.
    4. Департаменту природопользования и охраны окружающей среды города Москвы при участии АНО "МЭР" обеспечивать консультационную помощь предприятиям, осуществляющим производство и использование лакокрасочных материалов, по внедрению системы управления окружающей средой.
    5. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы в месячный срок разместить настоящее постановление на официальном Интернет-сайте и провести информирование предприятий через имеющиеся медиаресурсы.
    6. Настоящее постановление подлежит опубликованию в официальных изданиях Мэра и Правительства Москвы.
    7. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на министра Правительства Москвы Бочина Л.А.
 

Мэр Москвы
Ю.М. ЛУЖКОВ

 
 
    

Приложение
к постановлению
Правительства Москвы
от 29 мая 2007 г. N 427-ПП

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕДРЕНИЮ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ НА ЛАКОКРАСОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ

1. Введение

2. Экологическая политика

3. Требования законодательных и нормативных документов

4. Экологические аспекты, оценка их воздействий на окружающую среду

Таблица 1

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

    

Источник воздействия (процесс, продукт, услуга) Режим Аспект Воздействие Наименование загрязнения
1 2 3 4 5
Прием, хранение сырья, готовой продукции Штатный Эмиссия ЗВ Как правило, пренебрежимо малое ЛОС, пыль
Загрузка сырьевых компонентов Штатный Эмиссия ЛОС. Образование отходов Загрязнение. АВ. Увеличение количества отходов Пары растворителей, пыль пигментов, наполнителей, сухих смол, сыпучие сырьевые остатки в мешках, остатки смол в бочках
Аварийный Залповые выбросы. Возможность аварийной утечки, россыпи при растаривании и загрузке Загрязнение. АВ. Увеличение количества отходов -"

 
 

Таблица 2

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Источник воздействия (процесс, продукция, услуга) Аспект Воздействие Наименование загрязнителя
ЛКМ Экологическая безопасность Загрязнение ОПС. Здоровье человека ЛОС, соединения тяжелых металлов
Подготовка окрашиваемых поверхностей (шлифование, обезжиривание, пассивирование, фосфатирование) Выброс ЗВ в атмосферу. Сброс в сточные воды. Образование отходов (твердых, пастообразных) Загрязнение воздуха. Загрязнение воды. Увеличение количества отходов. Захламление территории Пары загрязняющих веществ (органических и неорганических), химически загрязненная вода (электролиты, растворители), пыль - отходы от зачистки поверхностей (абразивные материалы), шлам ЛКМ - скоагулированная краска, ветошь и текстиль, загрязненный ЛКМ

 
    Количественные параметры - показатели воздействий на окружающую среду могут быть получены путем выполнения непосредственных измерений количества каждого из загрязняющих веществ.
    В качестве основных источников исходных данных для выявления экологических аспектов и количественных характеристик их воздействий на ОС могут быть:
    1. Результаты инвентаризации источников выбросов в атмосферный воздух.
    2. Данные экологического паспорта природопользователя.
    3. Данные государственной статистической отчетности организации (формы - 2 ТП).
    4. Сведения о соблюдении требований по охране атмосферного воздуха от загрязнений.
    5. Сведения о соблюдении требований по использованию и охране водных ресурсов от загрязнений.
    6. Сведения о соблюдении требований по обращению с отходами.
    7. Сведения о внесении платежей за загрязнение окружающей среды в федеральный бюджет и Целевой бюджетный территориальный экологический фонд.
    8. Результаты контроля за содержанием вредных веществ в выбросах, сбросах и за работой очистных сооружений, выполняемого имеющимися на предприятиях или привлекаемыми на договорной основе аккредитованными лабораториями.
    9. Наличие сооружений, систем и средств очистки с необходимой документацией на них.
    10. Наличие плана мероприятий по предотвращению возможных аварийных и залповых выбросов (в технологических регламентах, инструкциях).
    11. Результаты обследований предприятия (территории), проводимых в различных целях.
    12. Данные результатов контроля и мониторинга параметров качества окружающей среды - воздуха, воды, почвогрунтов в зоне ответственности организации, включая границы этой зоны.
    13. Данные аналитического контроля за сбрасываемыми очищенными сточными водами.
    14. Параметры, заложенные в разрешениях природоохранных органов на выбросы в атмосферный воздух, сбросы очищенных сточных вод, нормативы образования отходов.
    15. Степень соответствия деятельности предприятия нормативам и разрешениям природоохранных органов.
    16. Потребление энергии (электрической, тепловой и т.д.) на единицу продукции.
    17. Потребление питьевой и технической воды.
    18. Инвестиции в охрану окружающей среды.
    19. Мнения заинтересованных сторон.
    В таблице 3 приведен вариант системы кодирования экологических аспектов.
 
 

Таблица 3

ВАРИАНТ СИСТЕМЫ КОДИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ

Код группы Наименование группы
ПВ Потребление воды
ПЭ Потребление энергии
ПХВ Потребление химических веществ
ПС Потребление сырья
ХТО Хранение на территории объекта (сырья, веществ)
СВ Сточные воды
ВА Выбросы в атмосферу
РО Размещение отходов
РАС Риск аварийных ситуаций
ДР Другие экологические аспекты (локальные)

 
    В каждой из указанных в таблице группе установлены конкретные ЭА.
    Результаты идентификации ЭА заносятся в Реестр ЭА и их показателей.
    В приложении 4 приведен вариант формы "Реестр экологических аспектов и их показателей" для регистрации по видам воздействий.
    Разработанный Реестр является базой для выявления ЭА наиболее важных по степени их воздействия на окружающую среду.
    В качестве критериев при оценке важности ЭА часто используют числовые значения показателей воздействия на окружающую среду. При идентификации важных ЭА можно установить следующие степени воздействия, которые ранжируются по количественным характеристикам показателей воздействий:
    - низкая степень;
    - средняя степень;
    - высокая степень.
    В этом варианте идентификации экологические аспекты относятся к важным, если степень их воздействия на окружающую среду оценивается как высокая.
    Порядок определения важности ЭА процесса промывки оборудования при производстве и применении ЛКМ приведен в таблице 4.
    Ранжирование показателей ЭА осуществляется по данным Реестра ЭА, полученным в результате экологического контроля.
    Для оценки ЭА деятельности предприятия применяется метод, получивший название "ABC-анализ". Метод базируется на экспертных оценках и применяется для ранжирования ЭА по степени их важности, используется для оценки воздействий на окружающую среду всего предприятия, отдельных производственных и технологических процессов, операций или деятельности производственных подразделений.
    Оценка производится по трем обобщенным показателям - A, B и C. Характеристики каждого показателя приведены в таблице. Выбор показателей и их числовых значений определяется экспертным путем. Эти значения соответствуют буквенным обозначениям: показателю A соответствует 10; B - 5 и C - 1. Полученные этим способом показатели перемножаются и дают количественное значение совокупной оценки, по величине которой можно судить о важности экологического аспекта по степени его воздействия на окружающую среду.
    На основе Реестра важных ЭА устанавливают целевые экологические показатели. Поэтому целесообразно, чтобы метод идентификации важных ЭА позволял оценивать их значимость с учетом числовых показателей, надежность которых определяется возможностью измерения.
    По результатам идентификации разрабатывается Реестр важных ЭА, в который заносятся показатели их воздействий.
 
 

Таблица 4

ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВАЖНОСТИ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ АСПЕКТОВ ПРОЦЕССА ПРОМЫВКИ ОБОРУДОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРИМЕНЕНИИ ЛКМ

Процесс /продукция/ услуга Выход/вход Аспект Воздействие Наблюдение Вероятность появления Степень опасности Возможность устранения Совокупный результат Значимость <*>
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Смесь растворителей Вход Возможность сброса (при промывке) Загрязнение воздуха, увеличение отходов Авария B B C   Незначительный
5 5 1 25
Промывка и зачистка оборудования Выход Выброс ЗВ, образование отходов Загрязнение воздуха, почвы, воды Авария B A C   Значительный

Ведется подготовка документа. Ожидайте