Ленты новостей RSS
Главные новости Главные новости
Новости законодательства Новости законодательства
Лента новостей Лента новостей
Судебная практика Судебная практика
Обзор законодательства Обзор законодательства
Письма Минфина Письма Минфина
Обзор изменений Обзор изменений
Используйте наши ленты новостей и Вы всегда будете в курсе событий. Достаточно установить любое RSS расширение для браузера, например RSS Feed Reader
Если что-то не нашли
Присоединяйтесь!
Зарегистрированных пользователей портала: 504 743. Присоединяйтесь к нам, зарегистрироваться очень просто →

    

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

 

ПИСЬМО
от 5 апреля 2007 г. N 28-10/031333

 
    Согласно порядку налогообложения доходов от продажи ценных бумаг, действовавшему до 1 января 2007 г., имущественный налоговый вычет, предусмотренный в ст. 214.1 и пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставлялся налогоплательщику в случае отсутствия документального подтверждения произведенных расходов на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, но при условии подтверждения возмездного характера приобретения ценных бумаг. Об этом сказано в Письме Минфина России от 11.07.2005 N 03-05-01-03/63.
    Поскольку возможность выбора налогоплательщиком метода расчета налоговой базы по операциям купли-продажи ценных бумаг действующим законодательством не предусмотрена, имущественные налоговые вычеты до 1 января 2007 г. предоставлялись, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могли быть подтверждены документально (отсутствовали расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением).
    Таким образом, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом в порядке, предусмотренном положениями ст. 220 Налогового кодекса РФ, при отсутствии платежных документов налогоплательщик должен был представить документы, подтверждающие возмездный характер приобретения ценных бумаг.
    На основании ст. 224 НК РФ в случае отсутствия документов, подтверждающих приобретение ценных бумаг на возмездной основе, вся сумма дохода, полученного при их реализации налоговыми резидентами РФ, облагалась НДФЛ по ставке 13%.